電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校や病院の給食って、誰が献立を考えているのでしょうか?
1ヶ月の献立を考えるのは、やはり重労働なのでしょうか?

A 回答 (5件)

学校の給食は学校栄養士が、病院の給食は管理栄養士が作成しています。


だいたい2週間ぐらいのサイクルで献立を考えて、それをまわしています。
なお、特別な日などは特別な献立がでたりましますよ。

献立を考えるのはそんなに重労働ではありません。
ですが、通常は、栄養士は調理師とともに調理を行います。
献立を考えるだけではないのです。
友人の管理栄養士の話では、大量なので食品工場みたいといっていました。
    • good
    • 0

管理栄養士という人が 地域性などを生かした献立作りをしています。


ある程度のルーティンを決めたら 献立作成は簡単です
    • good
    • 0

然るべく 資格を有した 管理栄養士が決めています。



病院などは、患者個々に病態が違い
それに応じて主治医から 摂取カロリーなどの指示が有りますので
大変なお仕事でしょうね
    • good
    • 0

学校の給食は、調理の作業とセットでいくらでしょう。

若干の特別手当ぐらいだと思います。
病院は、病気によって、全部違うメニューにする必要がありますから、大変。主治医ほどではないけど、平の看護婦さんよりは上。
    • good
    • 0

管理栄養士という国家資格を持った専門家がやってます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

例えば、一つの自治体(市の小中学校)の献立を作る場合、どれぐらいの時間がかかりますか?
また、給料はいくらぐらいになりますでしょうか?

お礼日時:2021/02/20 15:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!