電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(1)たくさんの水と言うときに
much water といいますが、a lot waterと言いますか?
また a lot of waterと言いますか?
(2) the Earth is at right distance from the sun
という文で なぜatがつくのでしょうか atがなかったらどんな文になりますか?
このatについて教えて下さい

A 回答 (1件)

a lot of は可算名詞に使いますが、不可算名詞にも使われます。

waterは不可算名詞で、a lot of water という言いかたはあります。a large amount of water のほうがいいかもしれませんが。
たとえば truth は不可算名詞ですが、a lot of truth という言いかたがあります。

どのくらいの距離にあるかを言うときは at a short distance のように at を付きます。地球は太陽からちょうどよい距離にある。at がないと、地球=太陽からちょうどよい距離になってしまいます。地球は距離ではありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。よく分かりました。