

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ラーメンスープは水面の脂に断熱効果があるので、温度が下がりにくい
雑菌が繁殖しやすい温度帯に長時間留まるので、翌日にすでに味が変わっていると思われる
熱いうちに濾して、火にかけていたのとは別の鍋に移し、鍋を水風呂につけて流水でかき混ぜながら冷ます。冷めたら即冷蔵庫にしまう
それでも日持ちするわけではないので、早めに使い切るか、冷凍する。なおゼラチンが解け出たスープは冷蔵庫で固まるので、固まった後にポリ袋に適量ずつ取り分けて薄く延ばして冷凍すると、解凍が楽
ありがとうございます
なるほど!だからすぐに傷むんですね!
なかなかうちの小さいシンクでは冷ます工程が難しいので一日中雑菌の繁殖しない温度にするために90〜100度で火にかけるようにしました!
No.3
- 回答日時:
圧力鍋で、数分間程度、高圧高温度で、殺菌処理してから、自然に冷めるのを待つ。
それを、冷凍用のポリ袋に小分けして、輪ゴムで止める。
これなら、冷蔵でも数日間、冷凍なら、かなりの長期間の保存が可能です。

No.1
- 回答日時:
いろんなものが入ってるので、日持ちはしないです。
ラーメン屋さんも原則、毎日仕込みでスープから作ります。
冷めたらペットボトルのようなものに入れて、冷蔵庫で保存すれば翌日までは大丈夫かと思います。使う前には必ず沸騰させて使います。
数日持たせたい場合は、同じように使う分量毎にペットボトルに入れ、冷凍庫で冷凍保存です。1ヶ月くらいは大丈夫だと思います。
またはそのまま煮詰めて濃縮したスープを作り、それを製氷皿のようなものに入れて冷凍保存し、使う時にお湯で薄めても良いと思います。
ありがとうございます。
そうですね!いろいろな食材が入っているので保存は難しそうなので一日中火にかけその日のうちに食べるようにしました。
コンソメスープの要領で保存出来ればやれることもないかと思ったのですが業務用のでかい冷蔵庫とかないので無理です笑
ガス代が気になりますが作っても月に一回なので美味しいスープ作りには欠かせません笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
インスタントラーメンの残り汁の消費期限は何時間ぐらいでしょうか?
食べ物・食材
-
カップラーメンスープを冷蔵庫に保存して 翌日にご飯にかけて食べるって変ですか?
レシピ・食事
-
野菜スープを一晩常温で放置、翌朝飲めますか?
シェフ
-
-
4
ラーメンスープの保存
シェフ
-
5
放置している鶏ガラスープ
食べ物・食材
-
6
ラードは腐りますか?長期保存できませんか?
食べ物・食材
-
7
鍋した翌日雑炊しようと思ったらダシがゼリー状に・・・
食べ物・食材
-
8
ラーメンにチャーシューとか半熟たまごとか入れると、ぬるくなりますよね?
シェフ
-
9
豚骨スープ
食べ物・食材
-
10
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
11
豚骨ラーメンのスープの取り方について
レシピ・食事
-
12
スープを鍋ごと冷凍してしまいました。このまま温めれば良いですか? 朝作ったスープ、粗熱だけ取って冷蔵
レシピ・食事
-
13
鶏がらを煮込むとき、水から? それともお湯に?
レシピ・食事
-
14
ラーメンはなぜスープとタレが別々?
その他(料理・グルメ)
-
15
焼き鳥のタレを作りすぎました。冷蔵庫でどれくらい持ちますか?
レシピ・食事
-
16
ラーメン丼を熱くする方法
営業・販売・サービス
-
17
自作の鶏がらスープを冷蔵庫で11日間保存後、カレーを作りました
食べ物・食材
-
18
晩ご飯にスープを作ったのですが、明日の朝まで鍋のまま常温で置いておいても大丈夫でしょうか?? 今の室
食べ物・食材
-
19
デリって本番してる人多いんですか? 27歳の男性ですが、前出張でホテルで暇だったので、デリを初めて呼
その他(悩み相談・人生相談)
-
20
デリヘルを初めて利用しようと考えているのですが、事前にホテルは予約しておくものなのでしょうか? 待ち
その他(悩み相談・人生相談)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
カレーは一週間もつか?。
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
保存の利くお料理レシピを教え...
-
[究極のかれいぱん]というもの...
-
カレー作りすぎてしまいました…...
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報