

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ラーメンスープは水面の脂に断熱効果があるので、温度が下がりにくい
雑菌が繁殖しやすい温度帯に長時間留まるので、翌日にすでに味が変わっていると思われる
熱いうちに濾して、火にかけていたのとは別の鍋に移し、鍋を水風呂につけて流水でかき混ぜながら冷ます。冷めたら即冷蔵庫にしまう
それでも日持ちするわけではないので、早めに使い切るか、冷凍する。なおゼラチンが解け出たスープは冷蔵庫で固まるので、固まった後にポリ袋に適量ずつ取り分けて薄く延ばして冷凍すると、解凍が楽
ありがとうございます
なるほど!だからすぐに傷むんですね!
なかなかうちの小さいシンクでは冷ます工程が難しいので一日中雑菌の繁殖しない温度にするために90〜100度で火にかけるようにしました!
No.3
- 回答日時:
圧力鍋で、数分間程度、高圧高温度で、殺菌処理してから、自然に冷めるのを待つ。
それを、冷凍用のポリ袋に小分けして、輪ゴムで止める。
これなら、冷蔵でも数日間、冷凍なら、かなりの長期間の保存が可能です。

No.1
- 回答日時:
いろんなものが入ってるので、日持ちはしないです。
ラーメン屋さんも原則、毎日仕込みでスープから作ります。
冷めたらペットボトルのようなものに入れて、冷蔵庫で保存すれば翌日までは大丈夫かと思います。使う前には必ず沸騰させて使います。
数日持たせたい場合は、同じように使う分量毎にペットボトルに入れ、冷凍庫で冷凍保存です。1ヶ月くらいは大丈夫だと思います。
またはそのまま煮詰めて濃縮したスープを作り、それを製氷皿のようなものに入れて冷凍保存し、使う時にお湯で薄めても良いと思います。
ありがとうございます。
そうですね!いろいろな食材が入っているので保存は難しそうなので一日中火にかけその日のうちに食べるようにしました。
コンソメスープの要領で保存出来ればやれることもないかと思ったのですが業務用のでかい冷蔵庫とかないので無理です笑
ガス代が気になりますが作っても月に一回なので美味しいスープ作りには欠かせません笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 一昨日の夜、中華丼を作りました。 一晩そのままにしてしまい、一度火を通したほうがいいかなと思い、火に 5 2022/05/13 13:03
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 2023年1月24日(火)の夕飯は? 1 2023/01/24 22:35
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
インスタントラーメンの残り汁の消費期限は何時間ぐらいでしょうか?
食べ物・食材
-
カップラーメンスープを冷蔵庫に保存して 翌日にご飯にかけて食べるって変ですか?
レシピ・食事
-
野菜スープを一晩常温で放置、翌朝飲めますか?
シェフ
-
-
4
ラーメンスープの保存
シェフ
-
5
放置している鶏ガラスープ
食べ物・食材
-
6
ラーメンにチャーシューとか半熟たまごとか入れると、ぬるくなりますよね?
シェフ
-
7
ラードは腐りますか?長期保存できませんか?
食べ物・食材
-
8
鍋した翌日雑炊しようと思ったらダシがゼリー状に・・・
食べ物・食材
-
9
豚骨スープ
食べ物・食材
-
10
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
11
豚骨ラーメンのスープの取り方について
レシピ・食事
-
12
スープを鍋ごと冷凍してしまいました。このまま温めれば良いですか? 朝作ったスープ、粗熱だけ取って冷蔵
レシピ・食事
-
13
デリヘルを初めて利用しようと考えているのですが、事前にホテルは予約しておくものなのでしょうか? 待ち
その他(悩み相談・人生相談)
-
14
鶏がらを煮込むとき、水から? それともお湯に?
レシピ・食事
-
15
自作の鶏がらスープを冷蔵庫で11日間保存後、カレーを作りました
食べ物・食材
-
16
ラーメン丼を熱くする方法
営業・販売・サービス
-
17
今朝、炊飯器で炊いたご飯 内釜に入ったままで冷蔵庫で 保存ってありですか? ゴミ等が入らないようにフ
冷蔵庫・炊飯器
-
18
晩ご飯にスープを作ったのですが、明日の朝まで鍋のまま常温で置いておいても大丈夫でしょうか?? 今の室
食べ物・食材
-
19
男の人はやってるとき 彼女がすぐ濡れると嬉しいですか? 濡れすぎやろ!てくらいなんですけど私 大丈夫
カップル・彼氏・彼女
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
鶏がらの保存法方
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
手作り肉まん 保存したいです。
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
レトルトカレー
-
これはカビですか?
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
ラーメンスープの保存
-
カレーを冷凍パック
-
◆タッパーなど保存容器での冷凍...
-
たけのこ(筍)の冷凍保存方法
-
半熟の目玉焼きを冷凍保存?
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
おすすめ情報