プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

目刺しの梅煮の作り方を教えてください。

gooドクター

A 回答 (2件)

甘(みりん、砂糖も加えていい)、辛(塩、しょうゆ、みそなど)、


酢(色んな酢がある、どれも可)を好きなように配合、
弱火で軟らかくなるまで煮込む。
    • good
    • 0

材料(2人分)



分量のめやす
いわし 4尾

梅干し(低塩) 2個

しょうが 1/2片

(A)
しょうゆ 大さじ1

本みりん 大さじ1

水 1カップ

つくり方
いわしはうろこを取り、頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに洗う。
しょうがは薄切りにする。
鍋に(A)を合わせて火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れる。梅干しとしょうがも加える。
落とし蓋(または紙蓋)をし、煮汁をかけながら弱火で20分ほど煮る。
器にいわしと梅干し、しょうがを盛りつけ、残った煮汁をかける。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング