重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地面師ってまだいますか?

A 回答 (3件)

業界内では「まだいるから気をつけろ」と言われています。

しかも,日本人ではなく海外勢が台頭してきているらしいです。

パスポートの偽造ができるレベルなら,コンビニ交付の印鑑証明書の偽造なんて赤子の手をひねるようなものでしょう。一見それとはわからないレベルのコンビニ交付印鑑証明書程度なら,僕だって作れます(潜像画像の再現は無理です)から。

登録から日の浅い,経験の少ない司法書士では,平成17年の不動産登記法改正前に発行されていた登記済証の見分け方だって知らなかったりします。現にうちの職場にいた(今は他に移った)若手司法書士が,カラーコピーを本物だと思い込んで預かってきたことがあります。違和感を感じたのでそれを法務局で確認してもらったところ「これは本物ではない」という回答を得ましたし,所有者本人に確認したところ「カラーコピーを取ったことがある」ということで,司法書士なのに偽物を登記所に提出するという不名誉を回避した事例がありました。

しかも今後,書類の原本は司法書士が確認するだけで登記所は現物を確認しなくても登記ができる制度を始めようとする動きがあります。数年前に始まる予定だったものの,当時の司法書士会連合会の会長が「制度に不備があり,国民の権利保護に欠ける」として反対意見を表明し,制度を見直すことになったものの,最近またこの制度が復活する様子があるようです。
制度不備のままこれが始まれば,この制度を利用する若手司法書士が狙われるのは当然のことのように思われます(僕が地面師なら,確実にここを狙います)。潜伏している地面師も,また復帰してくるかもしれません。
    • 2

居ますよ。

法が整備されたので、難しく
なっていますが、まだ健在です。

バブルの時は、沢山居ました。

最近、2017年でしたかね、
積水ハウスがそれに引っかかりました。

大きく報道されました。
    • 1

先日友達が実家に帰った時に、地面師に遭遇したと言ってました。

あれやこれ高齢者に土地を高い価格で購入すると交渉していたらしいです。
その友達の実家は、かなりの田舎で、高齢者は、人を疑わない人ばかりで、騙されて、ついつい土地を手放す人がいるようです。
    • 0