A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私の育った地方旧帝大のお膝元では、公立高校は学区制です。
御三家とも呼ばれる都市部の各学区のトップ校(偏差値68〜70)から地元旧帝大へは現浪合せ毎年3桁が進学しますが、二番手校(65程度か)からは30〜40名です。トップ校はどこも放任、二番手はかなり厳しい、つまり高校での「全生徒の勉強の総量」は変わらないか、むしろ二番手のほうが多い(ように思う)。しかし結果は歴然と違う。各学校の実績は毎年安定しており、サプライズはない。
三年間では埋まらない差がそこにはあって、これは「努力だけで埋まる」類のものではないと思っています。
No.7
- 回答日時:
大学受験って、学力上位の人間から、良い大学の椅子に座れる、椅子取りゲームですよね。
浪人すれば地方旧帝大に誰でも入れるなら、志が少しでもある人で、浪人が許されるなら、みんな浪人するのでは。
理工系であれば、それなりの志を持っている人は、少なくないだろうと思います。
それが旧帝大、国立大学、定員がそれほど多くないところには、収まりませんよ。
私立の特に文系のように、大教室に学生詰め込んで、適当な講義をしておけば、というのとは違いますから。
先々、徒弟制度でみっちり技術を仕込む、という仕組みになっていての定員ですから。
あなたが言う「勉強ができた」というのがどの程度か判りませんが、中学の学習内容で躓くようでは殆ど無理でしょう。地力地頭知力の問題。
また、高校の学習内容って、3年分しっかりあります。
中学の学習内容を身につけ損なう人が半数。現状、下半分は、大学受験自体から脱落しています。
その上半分で、高校の基礎的な学習内容を身につけられるのは、たぶん更に半数未満。
高校の学習内容は三年分なので、身に付け損ない様が一年分を超える場合も当然あります。
更には、高校の基礎的な学習内容を身につけただけでは、地方旧帝大にも届かないでしょう。
なので、それらが一年分を超えれば、一年浪人しても勉強不足ということで、普通は届きません。例外はありますが、例外は例外に過ぎません。
誰でも大谷翔平になれますか、彼は例外です、という話です。
更に、中学レベルから躓いている場合は、まず中学の学習内容を身につける期間が余計に必要となりますし、大体中学の学習内容が身に付いていなければ、高校の学習内容は頭に入りませんので、ということは、おそらく高校三年分+中学分が、殆ど欠落しているので、一浪では全く足りないでしょう。
私立文系3科目に絞っても、2~3年必要でしょうし、中学の学習内容を身につけ損なうような地頭だと、学習内容を身につける速度が遅いはずで、旧帝大に行ける人が2年かけて身につけることも、その人なら6年かかることだってザラかもしれません。実際は、遅くても身に付けばまだ良い方でしょう。
地力地頭知力は高いが、中学の時の長期入院で勉強が遅れて、なんて場合はこの限りではありませんが。