関西の国立大学の理系学部に通う4回生女子です。
研究室についての相談です。
長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。
私の研究室は二つに分かれておりその指導教員は教授、助教の1人ずつです。私の担当教員は30代の助教で、研究室には私以外に同期の女の子が2人います。
その助教と馬が合わないというか、嫌われている?ような気がします。
その人は学生と距離が近いというか、
頻繁に無駄話をしに研究室に来たりします。
結婚したいやYouTubeがどうのこうのと言った感じで、、
しかし私はバイトもしていますし、夜まで無駄に研究室にいたりはしないので、他の女の子2人と比べればその助教とあまり関わりはありません。
他の女の子は終電まで研究室で飲んだりしています。
もちろん全体で飲み会となった時は行きますが、どたんばで研究室でお酒、、のような会にはあまり行きたくないというのが本音です。。
本題ですが、嫌われると感じるのは、
・どんなメールをしても返ってこない
卒論の下書きなどの書類の何を送っても受け取りのメールも来ないので届いているかも分かりませんし、いついつに伺ってもよろしいでしょうかといっても返事は来ません(返事が来ないから了解ということかと思い訪ねたら出張のこともあります)
ただこれらは忙しいのかなと思って気にはしていなかったんですが、先日他の子に聞くとすぐに些細なことでも返事が返ってくるそうです。。私だけ一切返ってこないみたいです。
・同じ実験室にいる時に機嫌が悪い時は急に声を荒げる
同じ実験室で自分のスペースで研究をしているにも関わらず、急に声を1人で荒げてイライラするとか舌打ちとかをずっとしてきて謎の圧?をかけてきます。
無視してれば良いのですが、どうしても気になって、
実験室に行きたくなくて、研究が滞ってしまいます。。
他にも質問をしに行っても今忙しいのに無理に決まってるやろなどと偉そうに言われたり、常に威圧的です。
あと少しで卒業なのですが、同じ空間にいるのが苦です。卒論の下書きを提出していますが私だけ添削が返ってこないので進みませんし。。
しかしこのようなことは大学の研究室ではよくある話なんでしょうか???
あと、研究室自体もきちんと席があるわけではなく、他の子はきちんとしたスペースがありますが、私だけ簡易椅子とテーブルのような感じであまり環境も良いとは言えません。
後輩でもしこのような思いをする人がでる可能性があるならばなんらかの対処を私が取りたいのですが、
教授または教務にこの趣旨を伝えて取り合ってもらえると思いますか??
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
教育機関で、教育者側が学生を不平等に扱うなど、よくあっちゃダメとは思いますが。
ただ、まもなくあなたは社会人になりますよね?
その社会では、残念ながらよくある話だし、大学生の間に、そう言う経験をしているなら、社会に出る前に、ある程度は自己解決能力を得ても、損はないと思います。
まず、あなたが助教の無駄話に付き合うことが嫌なら、恐らく「同期の女の子が2人」も、似た様な感想を持ってるんじゃないですかね?
すなわち、決して助教の不平等扱いを肯定する訳ではないですが、嫌だから付き合わないあなたと、嫌だけど我慢して、表向きはにこやかに無駄話に応じる学生を、「等しく扱え」と言うのも、ちょっと難しい話とは思います。
社会で言えば、嫌いな上司から定時後に飲みに誘われた場合と、似たようなもので。
無論、断っても構いませんが、人間関係に悪影響しない程度には、「お付き合い」も必要と思いませんか?
また、教授や教務にクレームすれば、助教に注意くらいはするだろうし、表面的には多少改善すると思いますけど。
狭い研究室の中で、誰がそんなクレームしたかくらいは、一発で助教は判るでしょ?
従い、表面上はさておき、あなたと助教の本質的な関係は、決定的に悪化すると思いますね。
私がその性格が悪そうな助教の立場なら、教授や教務から文句を言われぬ様、より陰湿な報復を考えたりしそうです。
これも社会で言いますと、上層部やコンプラ担当部署とか、何なら労基署を介して問題解決するのも、労働者の権利ではありますが、特に外部で公的な労基署などを介した場合、その労働者は、会社に居続けるのが難しくなったりもしますよ。
私の経験上で言えば、助教にもほどほどに付き合いますけど、それ以上に、研究室のメンバーとか、特に教授との関係を深めますね。
助教に関しクレームするなら、その上でやります。
実際にも私が直上の課長と対立した際は、上層部や同僚も私の味方になってくれ、結局、課長は左遷されましたので、その後の私は、その課長の影響を受けませんでした。
あるいは、課長が原因で業務に支障が生じそうな場合、「早急に対応を!」みたいな嫌味な言葉も含めたメールを、CCで部長宛てにも送ったりしましたが。
あなたも、助教宛のメールには、教授にもCCを入れて、助教の怠慢ぶりなどを判ってもらえば?
厳しく言えば、あなたに対し、指導的立場にある助教を、あなた好みに変えるなんてのは、かなり難しいし、そもそも無理があります。
それを実現するためには、馬が合わない助教にも取り入るか、助教以上に仲間や味方を増やすか、極論すれば、助教以上に研究成果を挙げるなど、いずれにせよ、大変な「努力」が必要です。