No.37ベストアンサー
- 回答日時:
SDGsじゃないけど持続可能性を否定するのですか、あなたの代で「お家断絶」ですね。
人それぞれ得手不得手というものがありますが、もしかするとあなたは組織の中で働くのに向いていないのかもしれません。もしそうであれば、一代限りの自営業に転身する方が幸せかもしれませんね。手に職があり人脈があれば、誰も雇わなければ自分が暮らしていくぐらい稼ぐことはできるのではないかと思います、相当仕事に自信がおありのようですので。というか、人は雇えないでしょうね、あなたの性分には合いませんから。
一般的な組織の構造というのは、新人を雇い入れたら、先輩は彼らを戦力化し、彼らの戦力によって得た成果を自分の成果とするということが連綿と繰り返されるようになっています。つまり、新人を育てればそれが自分の成果となり、同時に組織の成果につながるという仕組みです。たとえば、自分一人では回せないような仕事量を、育てた兵隊にもやらせるということです。兵隊を育てなければすべての仕事はワンオペになり、できる量も限られますので当然上げられる成果も限られます。組織としては、こういった人には当然ワンオペでできる程度の仕事しか与えられません。
もちろん、すべての組織がそうとは限りません。人材は使い捨てと割り切っている企業が少なからず存在することも事実です。いわゆるブラック企業ですね。雇い入れるのは即戦力のみです。即戦力には2種類あって、実績のある優秀な人材を引き抜くか、ずぶの素人でもすぐに業務に入れるぐらいの簡単な仕事をアルバイトに低賃金でやらせるか、です。後者については、最初から育てる気がないから、育てなくてもできる仕事だけをやらせるといった発想です。ここで上がった利益を、前者の「エライ人たち」が搾取するという構造です。
No.36
- 回答日時:
自分達のと言うより、貴方個人の愚痴ですよね?
貴方が無給で教育だの説明だの
やらされてるならともかく
会社からしたら、金払ってんのに、
自分の業務しかせず、新人の教育どころか
チームワークも怠ってる貴方の方が
異端と考えられても文句言えませんよ
No.35
- 回答日時:
お前さんもかつては未熟な新人だった。
いまは役立たずな中堅だろうから、
数年後には使い道のない要人として廃棄される運命が待っているのだ。
首を洗って待ってる方がお前の終末らしくてカッコいいぞ♪

No.34
- 回答日時:
ならば、あなたの代わりはいくらでもある。
自分でそれを言いますか?。
>いや、別に私はあなたの会社の人ではないので(笑)
貴社がどうかは関係有りません(笑)
サーセン(笑)
※やたら(笑)が多いですね、大安売り?、これがすべてなんですが、
当人は気づいていないだけ。
No.33
- 回答日時:
質問者様の考えも理解出来るし、条件付きで共感します。
新人のレベルが躾のところから教えないイケない。
社会人のマナーも教えられず、社会へ出された人たちばかり。
必要とする知識や技術の基礎も学んでいない人を教えるのは苦痛。
中小企業にそのような教育の義務を負わせるだけの体力は有ません。
大企業の体力があるところが新人への基礎を仕込んで欲しい。
もしくは家庭と学校で学ばせて欲しい。
入社後は、業務の携わるのに必要な知識や技術はマニュアルを見てある程度は出来るように成っているが、マニュアルを読むことが出来ないレベルを押しつけられては、現場が困る。
毎年、新人が来るが、挨拶も出来ない、部屋に入る方法もわからない馬鹿を入社させた人事が悪いのですが、学歴で選ぶのはやめて欲しい。
最低でも社会人経験を持つ人を採用を優先して欲しい。
No.32
- 回答日時:
(だったら教育や引き継ぎをしなくても良い人を雇えばすべて解決!)
____
↑ アホウ
その、(教育や引き継ぎをしなくても良い人)って奴も、前の会社では新人だったのだよ
君の理論から言えば、
この世から、新人が入社出来なければ、
そのような中途入社する新人は、何処にも居ない。
そんな事もワカランのかね?
ただの馬鹿だな。
貴殿のような社員は、我が社には、社風にそぐわないので、必要ない。
ってか、迷惑社員で有るから、給料の三か月分を支払って、本日付けにて、解雇する。
BY 逆転地蔵
No.31
- 回答日時:
馬鹿としか言いようが無い
新人の入社しない会社は、年老いた先輩がどんどん、退社して、社員が足りなくなる。
新人が入社しなければ、残った社員たちで、その先輩たちのやっていた仕事もしないと、会社は回らないで、倒産する。
すべての企業がこうなる。
そうすると、そのような、新人教育を、嫌がっていた会社の社員等、何処の会社も採用などしない。
君のような人物の事だよ。
結局、無職になって、生活保護だ。
迷惑な事だ。
==
健全な会社は、新人教育をしっかりやる。
それを、伝統的に引き継げる会社しか、生き残れない。
BY 逆転地蔵