一週間ほど前、一緒に仕事をしていた派遣の女の子が、契約更新されなくて退職しました。つまり解雇されてしまったのですが、何故彼女が解雇されたのかが疑問です。仕事が遅いわけではないし、ミスを連発してるわけでもない。職場の人達とも上手くやっていたし。解雇される理由がなく、本人もビックリしていました。
むしろ私の方が仕事遅いし、ミスをやらかす事もあるので、解雇されるのは私の方だと思うのですが、何故か私は今のところは何も言われてません。
会社側は、何を考えてるのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
> 彼女と私は派遣会社が違うのですが、もしかしたら私の方が時給安いとかですかね?
派遣会社に支払う金が安いと考えることはできます。
派遣会社側が取り分をどの程度に設定してるかで給料変わるので、実際に働いている当事者の時給に直結するとは限りません。
こういうことって、数字しか見ない人らは単純に金の高い人から切ってったりするんですよ。
派遣の女の子にできてる仕事なんだもん、他の派遣さんでもできるでしょ、くらいな考えです。
No.5
- 回答日時:
>職場の人達とも上手くやっていたし。
この部分が上司から見て『行き過ぎ』と判断され更新されなかった人はいましたね。
その上司はとにかく自分の考えに対し『Yesな人』しか置きたくはなく、ハッキリ『あれではダメじゃない?』という人を嫌ってました。
No.4
- 回答日時:
会社が決めるのでは無く、その職場の責任者が関与していると思います。
その上司にとって使いやすい人材かそうでないか、残念ですが、優秀だからといっても安定しているわけではありません。
自分にとって使いやすい部下を選ぶ傾向があります。
人が足らなくなったら、また新しい人を採用すれば良いという考えです。
派遣の人は正社員のように権限も無く、実力を発揮できないこともあり、経営不振になれば真っ先に解雇されるのです。
ありがとうございます。
使いやすいという点でも、彼女の方が使いやすそうと思うのですが、上の考えてる事は、よく分からないですね?
ちなみに私も派遣で、彼女より少し長く仕事してます。
No.3
- 回答日時:
細かいことかもしれませんが…
契約更新されなくて退職したのは、「解雇」ではなく「雇い止め」と言います。
コロナ禍の影響で経費削減の必要性がでてきたのかもしれないし、
派遣さんがいなくても仕事がまわると判断したのかもしれない。
解雇されるのは私の方だと思う、と書かれてますが、もしあなたも派遣なら、
あなたの方がコストがかからない(派遣元へ支払う金が少ない)人材として残されたのかもしれません。
円満に働いてても、派遣は契約満了で切られる不安が常につきまといます。