![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
はい。
密閉容器とかに移して冷蔵庫に入れたほうがいいです。ダニなんかが入ることはありませんが、家庭で普通に生息している貯穀害虫のメイガやヒラタムシなどの幼虫は非常に強い顎をもち、コメの袋程度はモノの数分で食い破って侵入します。また袋に通気孔があるものも多いのでそこからも侵入します。袋のままはやめた方がいいですね。それから冷蔵庫は過乾燥になりやすいので、きちんと密閉できる容器は必須です。2リットルくらいの大型のペットボトルなんかは野菜室にも縦に入れられるのでスペース的にも便利ですね。
ちなみに日本は縦に長い国なので、気温も湿気も違います。回答者さんのお家の気候なら常温で大丈夫としても、日本全国OKとはなりません。それから虫にもかなり地方性があります。ドラッグストアで売ってる忌避剤は対応できる虫がそれぞれ違い、どんな虫にも効くってのはまずありません。パッケージには対応害虫が明記されていますので、自分のうちにいそうな貯穀害虫にあったものを選んでくださいね。本州の一般家庭で一番多いのはノシメマダラメイガ、ヒラタムシ、ココクゾウといったところです。
No.8
- 回答日時:
虫とか入ると困るので、ペットボトルに移して、ダイソーの『ペットボトルキャップ&ロート』使ってますが、便利ですヨ(^^)
https://www.lettuceclub.net/weblettuce/article/2 …
No.5
- 回答日時:
風通しの良い乾燥した冷暗所に保存でOK。
密閉容器に移さなくても良いよ。
ぶっちゃけ、そこまで手間をかけるようなものではありません。
精米日から1カ月以内に食べきるのであれば、袋のまま「風通しの良い乾燥した冷暗所」に購入した時の袋のまま保管しても、精米日から30日目に最後の1合を炊いて食べても味はさほど変わりません。
・・・
うちは、新聞紙を保管するストッカーに10kgの袋を立ててキッチンの隅に保管しています。
開けた口は専用のクリップで閉じて密閉しています。
基本的に同じ銘柄の米を食べていますので、最後の1合と、新しく封を開けた直後の1合で食べ比べも出来ます。味はほとんど変わりませんよ。
あれを新しい、古いと区別できる人がいたら怖いわ。マジで。
No.3
- 回答日時:
お米は精米すると段々風味が落ちるため、購入後は1か月以内に消費するのがお勧めです。
お米はニオイがつきやすいので理想的には密閉容器に入れて、冷蔵庫の野菜室など涼しい場所で保管するのがおすすめです。お米の袋には通気のために穴が開いいるので、未開封のものも袋のままの保管は避けてください。袋をさらに穴の開いてない袋に入れるとか、密閉容器に入れるのが良いです。
尚、高温・多湿は大敵で、直射日光を避け、湿気・水濡れに注意してください。ごはんのおいしさが損なわれるだけでなく、カビや虫の発生の原因となります。またフタのある容器で保存してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- その他(料理・グルメ) 市販の食パンを密閉容器に入れて2日で食べ終わるので冷蔵庫で保存したいのですがその場合は、袋のまま容器 3 2022/07/26 20:14
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
- レシピ・食事 食パンの保存方法について 市販の食パンを密閉容器と食パンが入ってた袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入 5 2022/07/27 09:48
- 食器・キッチン用品 パンの保存容器について 冷蔵庫で食パンをパサつかず保存したいのですが、100均のパン用の密閉容器と高 4 2022/07/04 14:20
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食べ物・食材 カレーいつまで食べれますかね 16 2022/05/01 15:07
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
肉味噌は何日持ちますか?
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
ドライフルーツは絶対冷蔵保存?
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
イタリアンパセリの使い方と保...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
大量の駄菓子をしけずに保存し...
-
手作りコロッケ(揚げる前の状...
-
青シソの葉の保存
-
キューリの保存方法
-
醤油は冷凍保存できますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
洗ったお米の保存法
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
カビの生えた新巻鮭
-
さつまいもを腐らせずに保存す...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
長いもの保存期間について
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
水煮と茹でるの違い
おすすめ情報