No.2ベストアンサー
- 回答日時:
穀物酢は米の他、とうもろこしや小麦などの穀物が混ざっていますので、何かの香りが突出されていると言うよりは、香り自体が薄まっているように思えます。
穀物酢は香りより酸味が強く、すこし尖っていて、味にはキレがある感じです。
純米酢の方は値段も高く米だけで作られているので、お酢としては少しグレードは高いかと。
酸味は柔らかでまろやかですが、米の香りが感じられるかもしれませんね。
米酢を混ぜて炊くのがやばいとかはありませんよ。むしろ料理人などは酸味の少ない米酢を使う方の方が多いかもしれないです。
穀物酢の味に慣れているのでそう感じるのでしょうかね。
大雑把に言うと穀物酢は、香りは少なく酸味が強く、キレのあるお酢。
米酢は香りがあり、酸味はまろやかで、酸味を抑えた上品な料理や酢飯向きのお酢。
そんな感じでしょうかね。
細やかな回答 有難うございます。
我が家は夏場に酢を入れて炊きます。
他のご家庭でも夏場など、酢をお使いになられるかと思いますが、穀物酢を愛用してまして 今回買い間違え、こんなにも お酢の違いにビックリしました。
何とか 純米酢で頂けましたが、炊き立ての臭いに圧倒されました。
No.3
- 回答日時:
「めっちゃ異様な臭さ」というのは粗悪な純米酢ですか?
炊飯に酢を使ったことはありませんが、
色酢としては純米酢のほうが上等・高価ですね。まろやかな味と香りがする。
http://chidorisu.co.jp/about/index.html
https://www.uchibori.com/items/detail/13
穀物酢は、酒粕・麦・トウモロコシなどを使った安価な普及品というイメージです。ちょっと酸味が尖った感があります。
「米酢」を昔の人は「よねず」と言っていたはずですが、今は「こめず・こめす」という人がほとんどです。「よねず」は通じないかもしれません。
回答 有難うございます。
我が家の味は 純米酢は上等過ぎたのかも(笑)。 皆様から回答頂きまして穀物酢を今後も愛用していきます!
今回、買い間違えから発生しまして勉強出来ました。
粗悪な…、?確かに安い純米酢を買っていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 いつも、お酢を入れてご飯を炊いているけど、今日たまたま、お酢を入れるのを忘れて炊いたところ、なんかす 4 2022/09/19 19:32
- レシピ・食事 酢飯 ご飯を炊いてから合わせ酢を入れる と教わりましたが、ある料理家は、合わせ酢を入れてから、炊きま 11 2022/04/06 22:20
- レシピ・食事 酢飯について ご飯を炊く前に酢飯の味付けだけ入れて炊いたのと普通に後から調味料入れるメリットデメリッ 3 2022/04/14 22:20
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報