No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こういう否定疑問文(反語勧誘)や mind を使用する会話ではおそらくネイティヴでも適切な答え方に戸惑うこともあると思います。
ですから、Yes/Noを使った答え方はお互いに混乱を招くかもしれないので使わない表現が多いと思います。文の形は疑問文ですが内容は勧誘「-しましょう/-すればいいのに」なのでWhy not come and see me next week?
= Why don't you come and see me next week?
≒ Come( and )see me next week .
( 来週、私に会いに来たらいい。会いにくれば?)
- Sure .( もちろん ) / With pleasure .( 喜んで )
By all means .( 是非とも )
- I'll think it over .( 考えとくよ )
*相手は肯定的に考えるので「8割くらいはいける」とき
- I'm sorry , I can't .( 残念だけどだめ )
I don't think so .( 行きたくない )
などのように口をついて出てきそうなYes/Noを引っ込めて
上記のような返事でいけばいいと思います。
No.3
- 回答日時:
Why Not? だけだと、たいてい口論なんかしてる時とか、あからさまに不思議に思った場合に、半分バカにした様な口調で言うので、これだけを連発するアメリカ人は嫌いです(笑)。
why not come and see me next week?
みたいな言い方はあんまりされた事ないけど、
Why do not you come and see me next week?
は多いですよね。おそらくこれの事だと思うんだけど。
この場合は、通常のWhy?で始まる疑問とは違う意味になりますよね。通常のWhy?の受け答えは Because~ですけど、この場合は質問者さんの様にYes か No で答えるべきだと思いますね。
Why Do Not You ~ は有名な言い回しなんで説明は不要かもしれませんが「 ~をしてはいかがですか?~をしませんか?」みたいな、お誘い要素を多く含んだ言い回しなので、Because~って、いきなり答えるパターンではないですよね。
だから、Yes か No で明確に自分の意志を伝えなければいけません。 Yes だったら、Sounds good!なんかもいいし。場合によっては No Problem.なんてのもありですね。Noだったら、It would not be good for me during that time. How about 1st. week of May? みたいな代案出すとかした方がいいかもしれませんね。 状況にもよりますけどね。
No.2
- 回答日時:
whyで質問されてるので
yesはオカシイですね。これは日本語にしてみても同じ感覚です。まぁテストじゃないんで間違いではないですけどね。
行くなら、行きたいなら
I do. I want to come and see you. とか。
行きたくないなら
I do not go. I don't wanna come because ~ .
と言う感じでワケを言えばいいのではないですか。
部屋の掃除しなきゃいけないからぁとか。
ガンバッて下さい。