No.11ベストアンサー
- 回答日時:
申告する義務というか守り事はありますが
日雇いで日払いの場合その義務がわからないような仕事であって、生活保護費では遊べないや男なら女も作れないや遊べないってのがあります
申告するってのは安定した収入が基本です
生活保護が必要ではない?って部分の査定ですので
小遣い稼ぎで日雇いでバレないようにお金を貰うってのは
利口であって、クソ真面目に申告する奴がアホです
日雇いでもきつい目にあってお金もらってて、保護費とは別物の苦労のお金です。
法律では違法でしょうが、じゃあ何もしなくて働かない意欲すら失せるのが
生活保護者の生活かと言うと全く違います。
お金を儲けるってのは色んなやり方があって申告しないで日払いのお金を稼ぐのも手段です。
2~3万なら注意があってその分の返金くらいです
車も通らない信号機で赤信号を守る人は居ません
時と場合によっては効率よく自分の為になるのを選択するのが当たり前です
人は人、自分は自分が大事に決まってます
No.5
- 回答日時:
無理
もう少しするとマイナンバーカード無しでは仕事が受けられなくなります、いまでも普通の業者は雇いませんよ。嘘の住所申告で見つかれば悪意があると見做されて生活保護の停止が多いですよ。
まあ普通の人なら仕事を探せば済みますが 前科のある老人は命取りになります。
No.4
- 回答日時:
受給申請をする際に説明があったと思えますけど、現金でのやり取りなら収入申告は必要でしょう。
加えて就労している事を事前に相談していなかったとなると面倒かもしれない。
No.3
- 回答日時:
金額の多少に関わらずに、「どこで働くかを」ケースワーカーに報告することが必要です。
報告内容を書く用紙(雇用内容申告書)をケースワーカーに提出しましょう。ケースワーカーが把握していない収入があるのに今まで通りの生活保護を受け取っていた場合は「不正受給」となり、生活保護の停止などの処分が下されます。
No.2
- 回答日時:
当然申告すべし。
でないと最悪保護停止や保護費の返却もあり。携帯の支払いが多い?
携帯代を節約する方法を考えんかいっ!
ワシのスマホ代は毎月2000円以下でし。