ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

こんにちは。新婚生活も四ヶ月を過ぎようとしている新米主婦です!毎日の晩御飯のレパートリーを考えるのに四苦八苦しています。良きアドバイスお願いします。
うちは共働きなので時間を掛けての料理はなかなかできません。しかも、お互い収入が少ないので、安くてボリューム感のある料理を教えてください。うちはお肉中心のレシピです。 大まかなうちのレシピです。
以前作った唐揚がメインの日は
唐揚→鳥もも肉 2枚
春巻き→10本
なすとミンチを炒めたもの
サラダ
漬物
おひたし
とこんな感じです。
ハンバーグ・コロッケ・魚の日でも 何らかの形でお肉料理が入ります。毎日のことなので さすがに作るものもなく、運動をしているので食べる量も多く・・・。食費がすごいです!安くでお腹のふくれる料理教えてください。アドバイスお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

*もやし卵・・とにかく安い!でもおいしい。

ご飯に乗せたらメイン?

 1.鍋にごま油を熱し、洗ったもやし1袋と紅しょうがのせん切り(大さじ1位)を炒め、塩小さじ1/2を入れる。
 2.卵2個をほぐして回しかけ、半熟になったところでざっと混ぜて炒めて、出来上がり。


*豚キムチ・・とにかく早い!ご飯にのっけて熱々のスープをかけてもおいしい!

 1.キムチ(洗わない)と豚肉(こま切れ)を鍋に入れ、よく混ぜて火にかける。
 2.ふたをして10分。時々はしで混ぜる。
 3.豚肉の色が変われば出来上がり。盛り付けてから貝割れ菜を散らす。いりゴマをふってもおいしい。


*大根とちくわの煮物・・安くて早い。煮あがるまでに汁がなくなり焦げそうになったら水少々足して。

 1.大根は1cm厚さの半月またはいちょう切り
  ちくわは縦半分にして3~4cmのぶつぎり。

 2.鍋にだし1カップ+しょうゆ、酒、みりん大さじ2ずつと大根を入れ、強火で煮る。

 3.大根が少し煮えてきたらちくわを入れ、大根が柔らかくなったら出来上がり。

肉もミンチは安いです。安売りの時にキロ買いして、ミートボールをたくさん作り、ゆでて冷凍しておくと、焼いたり、揚げてしょうゆや甘酢をからめたり、煮てもいいですよ。カレーに入れてもいい。
季節の野菜は安くておいしいので、肉単品より組み合わせるとボリュームも出ます。








  
    • good
    • 0

こちら、格安でボリュームで検索するとでてきます(((。

^(ェ)^。))) 
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main …
    • good
    • 4

#3です。

新婚さんなので2人暮らしでしょうか?
私も共働き2人ですが、平日はお弁当以外食費が掛からない
相手なので残ることも多々・・・

もやしの保存は下記URLを参考になさってみてください。
茹でた場合はおひたし・酢の物・ナムルに使うのがいいかも。
とはいえ、私は保存のひと手間が面倒で献立を
豚汁や焼ソバに変更して使い切ることが多いです。

お弁当用の攻防は元からお弁当箱に入れておいてはいかがでしょう?
目的がわかりやすいのかウチでは「事故」が0件になりましたよ。

参考URL:http://66.102.7.104/search?q=cache:fit5uDUEFNAJ: …
    • good
    • 0

春雨はどうですか?



頼りないカンジですが、結構お腹が膨れる上に腹持ちが良いですよ。
マーボー春雨にすればコッテリ味なので、結構 食べた!って気にもなります(^^)
    • good
    • 0

マーボー豆腐かな。


インスタントの素を使わないで自分で味付けすれば、おいしいししかも安上がり。

安さならば鳥はもも肉ではなく胸肉を活用してはどうでしょうか。
肉質があっさりしているので、チキンカツにするとか、チーズを乗せて焼くとか、こってりとした料理でおいしくコストを下げられると思います。

じゃがいも料理もボリュームはありますね。
定番ですが肉じゃが、ポテトグラタン、カレー風味の炒め物にするとか。

安く、に主眼を置くとしますと、ご飯物やパスタを主体にするといいと思います。
オムライスとか、チャーハンとか、きのこスパゲティとか、大して材料費はかかりませんがボリュームあります。
おかずで大量、というのはどうしても材料費がかかってしまいがちです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

マーボー豆腐はインスタントの安いとき購入して困ったときに作っていました。自分でも簡単にできるものですか?パスタはよく作ります。お酒を飲むのでご飯は夜食になるのです(><)お肉は胸肉を活用してみます!ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/22 16:47

安くてボリューム!もやしでしょう!



もやしをメインにする必要はありません。
上のメニューなら春巻き、なすの炒め物に一掴み入れるだけでカサが違います。

サラダやおひたしにも使えるし、お味噌汁にもOKの万能選手です。
これで一回のお肉量を少しずつ減らすとことが出来ると思いますよ。

あと、お肉のパックは使い切らず少し多いかなって時は
残しておくこと!
ちょっとが積み重なるのです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

もやしは旦那が大好きです!しかしすぐにいたんでしまいますよね?保存方法とかあるんでしょうか?お肉は私のお弁当にと思ってよけていた物まで食べられます。。。。少しでも残しておくようにします。それで一品できるようになれば最高ですね!ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/22 16:43

ドンブリ物は安くておなかにたまりますよ!


親子ドンブリは卵と玉ねぎ鶏肉さえあればすぐに出来るし、経済的!!
砂糖醤油味なので、ほっとします。 あとは漬物があればいう事なし!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丼物は確かに安いですよね。おかずがないと何だか淋しい気もしますが・・・。いろいろと変えて作ってみます。ありがとうございますた。

お礼日時:2005/04/22 16:39

お好み焼き



 小麦粉とキャベツさえあれば後は何を入れてもいいですよ、大きなフライパンで焼けば直系40cmも夢じゃない!ってそっちのボリュームかい(^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。ネギ焼きはたまに作るんですけど お好み焼きはまだ作ったことがないので早速今晩メニューに加えます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/22 16:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q給料日まであと2週間・・・・なのに食費残金5,000円!

いつもお世話になっています。
タイトル通りなのですが、今月子供の入園準備などで出費が重なり、給料日まであと16日あるのに食費として使える金額は5,000円しか残っていません。>_<
皆さんならこんな時どんな食材を買ってどんな献立で2週間を乗り切りますか?
是非お知恵をお貸しください。
宜しくお願します

Aベストアンサー

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなんかどうでしょう?マカロニ残ってないですか?グラタンが出来ます。パスタもいろいろなバリエーションが出来ますよね。お米が残っていればどんぶりものは材料次第で比較的安くあがります(玉子丼・そぼろ丼・玉葱の多い牛丼などなど)。インスタントラーメンも卵焼きを乗せてとろみ餡をかければ天津麺、りっぱな夕食です。素麺の残りとかないですか?暖かいにゅうめんも美味しいですよ。買い物は3日に一度1000円だけ持って行きましょう。5000円もあれば何とかなります。がんばって!
参考になるか分からないけどテレビでやっていた1ヶ月1万円生活(いきなり黄金伝説)のHPアドレスのせときますね。節約レシピのところを見てね。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
お宅でも今残っているもので使えるものが何かあるはず・・・フルに使いましょう。ワンディッシュで済む献立ならさらに安上がりです。小麦粉など残ってませんか?お好み焼きなん...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q温めるだけでOKな作り置き料理

私が外出をしてしまう場合に 主人が帰ったら レンジでチンするだけか 鍋に火を通して温めるだけか
簡単にそのまま食べてもらえる夕食に頭を悩ましています。

今までは シチューかカレーかポトフですましてもらってたのですが何か他にあるでしょうか?
お奨めレシピ、またはお奨めサイトを是非教えてください。

Aベストアンサー

うちでは、煮物を作っておくことが多いです。
豚の角煮などであれば、ボリュームもあるし大根などを一緒にいれておくと味が染み込んでおいしいです。
肉じゃがなども、味がしっかり染み込んでいて嬉しいようですねぇ。

あと、たれに漬け込んだ焼肉用のお肉を用意しておき、自分で焼いて食べてねってお願いしたこともありました。
この時は、冷蔵庫にサラダを用意しておきました。
ただ、自分で調理してもらうと後片付けが大変なこともありましたが・・・(^^ゞ

基本的に、翌日に持ちこしても大丈夫なおかずなら問題ないようです。
お弁当のおかずなどであれば、調理から食べるまで間があることを前提に考えられていますから、けっこう便利ですよ。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q足の痺れ(片方だけ)

左足の足首(から下)がしびれます。
はじめは血行が悪いのかと思いましたが、夜寝て朝起きると
左足が軽くしびれているのです。
それが最近、イスに座っていたりしても
左足だけしびれてるような感じがしてきました。
仕事で長時間立ちっぱなしという生活を
ずっと続けてるのが原因でしょうか?
それか、足首を強打したのが原因でしょうか?
もっと悪い病気なんてこともありえますよね・・・。
病院に行くにしても、足がしびれるだけなので何科に行けばいいのか分かりません。
整体などでいいんでしょうか?

日に日に怖くなってきてます。
アドバイスなどお願いします。

Aベストアンサー

足首を強打したということであればまず、整形外科に行き足首に異常が無いかどうか確認してもらうのが先決だと思います。
以上がなければ次のステップで確認してください。
寝てて、起きたときとか長時間座ってたときに特に出るならば坐骨神経を疑うのも良い着眼点だと思います。
坐骨神経はお尻の後から太ももの外側に廻って降りている神経で人間の神経で一番太い神経ともいわれることがあります。(未確認)
寝たり座ったりが多いとどうしてもこの神経を圧迫することがあるので
揉み解すと改善することがあります。
これは整体、指圧関係に行くと良く教えてくれます。
自分でチェックの方法は太ももの外側を指3,4本をそろえて太ももの前後にゴリゴリもんでください。コリコリしたものが触ってそれが痛いなら坐骨神経です。あまり無理にもまず丁寧にもんでいるとコリがほぐれます。それと同時にその先にある神経が回復して痺れが薄れるはずです。

Q土日の夕食メニューについて

我が家では、家族そろって食事が出来るのは、土日の夕食しか
ありません
その為、全員でひとつの料理を囲んで食べるようにしています
ところが、土曜日は、お好み焼きと焼きそばの繰り返し
日曜日は、焼肉・すき焼き(オーストラリア産牛肉です)・おでん
の繰り返し、冬場にはちゃんこ鍋やキムチ鍋も加わりますが、
というマンネリ化したものになってしまい、贅沢を言っては
いけませんが、正直、皆、飽きてきています
何か良いメニュをご存知の方、あまり高価なものでないものを
教えて下さい
尚、勝手を言ってなんですが、我が家では鶏肉を食べることが
出来ません
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

てんぷら 野菜炒め マーボー豆腐 刺身大盛り 魚の照り焼き
寿司 蕎麦 うどん 焼きうどん
にご飯、味噌汁。 
上げればいっぱいあります。
料理を囲むというよりはテーブルを囲んで家族で食事をするというのが私の考えなのですが、料理を囲む=大鍋や一品物とイメージがあります。
献立考え、作るのが難しい(面倒)と思いますが、週一度家族皆集まるからこそ、手の込んだ料理はいらないと考えます。
たまには必要ですが。
がんばって、献立考えてくださいね。

Qカレーを半日常温で放置

今朝、カレーを作ったのですが、
冷蔵庫に入れるのを忘れて、仕事に行ってしまい、
お昼の12時半まで常温の部屋で放置してしまいました。
その後、冷蔵庫に入れたのですが、
このカレーは、食べても大丈夫なんでしょうか?
具材は、鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ、そして市販のカレールーです。
見た目も、臭いもよくわかりません。

今日の埼玉の気温は、よくわからないのですが、
天気は、雲り時々小雨でした。

Aベストアンサー

物の腐敗は、雑菌が付着しそれが繁殖することで起こります。
カレーを作って放置したと言うことは、勿論作るときに十分加熱されていますよね。
完全に加熱殺菌された物に手を加えずに放置した場合、鍋の外からしか雑菌は入り込めません。
空気の移動でフタの隙間から雑菌が進入したとしても、あくまでも表面だけです。
極端な話し、加熱殺菌された状態で完全なフタがされれば、缶詰と同じ状態で簡単に腐敗することはありません。

一番腐敗しやすいのは、洗った程度のしゃもじなどでカレーをすくったりかき回した場合です。
残り物を保存する場合も、十分に加熱した後にそのままさわらずに保存すれば、簡単に腐敗することはありません。

今回の場合、気が付いたときにフタを取りスプーンなどでかき回したとすれば、その時に雑菌が入った可能性があります。
その後冷蔵庫にしまわれたようですが、冷蔵庫の過信の方が危険です。
この後加熱して食されると思いますが、残った物ももう一度十分に加熱してそのままフタを取らずに保存されれば、常温で1日程度は大丈夫です。

Q主食が巻き寿司。副菜は何に? <大至急!>

今夜は、シイタケと干瓢と卵焼きとホウレンソウにアナゴを入れた恵方巻きの予定です。

昨日の買い物で必要なものは買いました。が、後のおかずを考えてなかった!!!

・おすましか、茶碗蒸しをしようかと思います。
・夫はお酒を飲むので、お酒のあてになるものがいります。
・冷蔵庫には、鮭、タラ、卵など。冷凍庫にはローストビーフもあります。
・鍋でしょうか?お野菜を買いに行かなければ。
・洋風でも構わないでしょうか?酢飯だから味が合わない?

足らなければこれから買いに行きます。徒歩5分ほどで、小さなスーパーならあります。

Aベストアンサー

我が家も恵方巻きですが、
これ自体が主菜&副菜ですから、
酒を飲まない人ならともかく飲む人なら
あまりおかずが増えても腹が膨らむだけで、
よろしくありませんね。

NO5の方の回答のように天ぷらなんて
美味しそうです。

我が家は酒を飲まないので暖かいお蕎麦を
買ってまいりました。

ローストビーフとちょっとした野菜のつけあわせが
あれば十分だとも思いますが。

Q主婦が夜出かける時、作っておく献立は?

私はめったに夜に出かける事はありませんが、
みなさんは、たまに外出する時夕食に何を作って出かけますか?
夫も子供も甘やかしてしまったので、
自分で作るのは勿論、レンジでチンすることすら、面倒くさがります。

私が思いつくのは、刺身、肉じゃが、サラダ、冷奴、
あとは、カレー(どうにか自分で温めて)

Aベストアンサー

出てないもので…
・鶏のから揚げ。お弁当のおかずの定番だから冷めてもおいしいです。つけておいた鶏肉に片栗粉を混ぜるのではなく、片栗粉をまぶす感じでつけると時間がたってもカリカリしてますよね。
・パスタサラダ。卵・ジャガイモ・パスタを入れると量も増えるしおかずにもおつまみにもなります。マヨネーズもベタベタしないし。
・冷しゃぶ。湯通しした肉と野菜を別々に冷蔵庫で保存して出かける寸前にがばーっと盛ってタレを添えて置いておきます。
・こんにゃくのピリ辛炒め。ちぎったこんにゃくをサラダ油で炒りつけて酒・みりん・しょうゆ、仕上げに七味を振ります。冷めると味が濃くなるので薄めに仕上げておきます。

うちの主人は、飲んだあとご飯を食べますが、つまみで食べたおかずは残ってもそのまましまいこんでしまうので(つまみとおかずは別らしい)、ご飯は炊き込み御飯や混ぜご飯、おにぎり、焼きおにぎりなどと汁物を作っておくか、機嫌のいいときはカップラーメンとふりかけご飯でいいと言ってくれたりします(笑)

Q学校の調査書の短所の書き方

長所は「明朗活発」で良いと思うのですが
短所の書き方がわかりません。
どのような書き方があるのでしょうか。
例えば「気が短い」「飽きっぽい」
「細かい」とかの書き方じゃなく
四文字とかで表せるのってありますか?
教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは
私は、教育に多少は携わっていますが、逆に自分の短所を書かなければいけないときには、「少し頑張りすぎる。」「一つのことに、熱中しすぎる。」「誰にでも、気を遣いすぎる。」「心配症である。」など長所と裏返しのことを書くようにしています。
それだと、マイナスになりにくいですから。
調査書には、そういう書き方が良いのではないでしょうか。


人気Q&Aランキング