重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神科って病院必要なんですか?

A 回答 (10件)

精神病は、心の病、つまり気持ちの問題なんじゃないか、と言いたいのではないですか?わざわざ病院で治すものではない、と。

精神病になっても、目には見えないですが、身体に骨折や癌があるように、精神にも骨折や癌のような病気があります。
場合によっては脳の障害であることもあるし、「気持ちの問題だから本人次第で治せる」と考えず、心の問題で生活に支障が出ているなら、早めに精神科にかかるのは大事です。
心の問題を客観的に診てもらうことで、自分がどういう状態か知ることができます。家族にさえ相談しにくいことも、医師になら話せることもあります。
現代社会はストレスも多く、精神病の潜在的患者はかなり多いと言われていますから、今後、精神科の重要性はますます増していくと思いますよ。
    • 0

治療の立場ではなく、対処の立場から必要です。

例えば風邪を引いて高熱が出たとしたら、内科に行って風邪薬が必要です。
病気の治療です。
では、何の病気か分からないけど高熱が出ていた場合は?
とりあえず精神的な影響で高熱が出ているとして、精神科で解熱剤を処方して貰います。
症状への対処です。
    • 0

僕は、統合失調症で精神科の診療所に月1回のペースで通院しています。

主治医の先生によるとこの病気は、完治する事ができない重い病気で通院するのを辞めるとどんどん症状が悪化し、最後には、廃人みたいになると指導されました。だから、精神疾患を持っている方には、絶対必要な存在です。
    • 0

必要だから存在してるんです。

• 1

必要ですね。

無くすならギャンブル系が先ですかね
    • 0

必要だと思います。

心の病気、精神疾患は侮れません。
    • 1

精神科に限らず、どの科も

必要と思う人が利用すればいい。
いらないと思えば利用しなきゃいい。

面白くない、テレビ番組があったら
チャンネルを変えて、見なきゃいい。

面白くない番組を放送している
テレビ局に、わざわざ抗議しますか?
    • 0

アルコール中毒からの離脱も、精神科の役割ですよ。

本当に精神科の受診が必要なのに、行かない人たちがいるのも問題。政治家の先生たちとは、言わないけど。
    • 0

精神科病院とかいう病院はありません。

• 0

措置入院の必要な人は沢山いるので絶対に必要です。

• 0