A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おはぎの中身は、糯(もち)米と粳(うるち)米を混ぜた飯を粗く潰したものです。
そのまま冷蔵庫で保存するとデンプンが老化して固くなります。
砂糖を少し加えると、砂糖の保水効果によりデンプンの老化を抑制することができます。
市販のおはぎやだいふくなどは、デンプン老化抑制のためにトレハロースという糖類を加えているのが一般的です。
トレハロース(商品名:トレハ)は砂糖の甘さの38%程度の糖です。
食品添加物扱いなので、加えた場合は原材料名の「/」より後に必ず記載されています。
https://treha.jp/knowledge/function/
固くなりにくいということであって、「固くならない」わけではありません。
固くなった場合はラップしてレンジで少し温めると柔らかくなります。
No.5
- 回答日時:
この季節のおはぎですから、冷蔵庫から出して食べて酸っぱい味がしても仕方ない気がします
作った方が、作った日、時間とか分かれば参考になるのでは?
No.3
- 回答日時:
おはぎを冷蔵保存する場合は、野菜室がおすすめです。
冷蔵庫の温度は4°以下となっていて、もち米が劣化する温度が0℃〜4℃といわれています。 一方で野菜室は7度くらいの温度に保たれているため、もち米が劣化してしまう温度よりも高く設定されている点がポイントです。次に冷蔵保存したおはぎを美味しく食べるは、ラップのまま電子レンジで温めると、もちもち感が復活します。 600Wで30秒ほどが目安です。温めすぎると表面がぱさぱさになりやすいので注意が必要です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日のお昼食べます。 冷蔵庫保存でも大丈夫でしょうか? 冷凍の方がいいでしょうか 7 2023/07/19 20:20
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- 食べ物・食材 今夜炊いたご飯が余ったのでおにぎりにしました。 明日、夜まで冷蔵庫のチルドに保存して食べても大丈夫で 10 2023/07/25 23:19
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 今夜握ったおにぎりを明日、お弁当に持って行っても大丈夫でしょうか? おにぎりは、冷蔵庫保存しようと思 4 2023/07/07 19:26
- 食べ物・食材 今夜、炊いたお味噌汁をタッパーに入れ冷蔵庫保存で明日、朝食べても大丈夫でしょうか? 9 2023/07/25 22:05
- 食べ物・食材 今夜作ったお味噌汁を冷まして容器に入れ冷蔵庫保存で、明日の朝食べても大丈夫でしょうか? 11 2023/02/18 20:08
- レシピ・食事 コンビニの納豆巻き、明日の朝食べるには 冷蔵庫で保存しても大丈夫ですか? かたくなりませんか? 10 2022/08/01 14:48
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
スルメイカを焼いた場合の日持ち
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
生きてるホタテの保存方法
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大根の葉っぱ
-
ひじきのヒ素
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
しゅうまいの具の保存について
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきについて
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報