A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ヤクルトを始めると
まずお友達に勧めます
お友達ですから
とってもいいよと
契約をしてくれます
お友達が多ければ
それだけ契約数がたくさん取れます
ところが
ここから先が大変です
知らないよその家に行って
声をかけなければなりません
それが嫌でやめていく人が多くいます
でも
やめてもらっても
契約だけは残っていますので
ヤクルトからすれば
どんどん
新しい人が始めてもらった方が
得なのです
保険の勧誘と同じですね
No.2
- 回答日時:
ヤクルトレディーは労働者の用で労働者ではないです。
何かというと、個人事業主です。つまり、法的にはコンビニのオーナーと同じ扱いです。個人事業主ですから労働基準法の保護の対象ではないです。したがってブラックかどうかというくくりには該当しません。3時間だけ、4時間だけといった働き方はできず、営業所から預かった商品を売ってなんぼです。コンビニのオーナーに有給が無いのと同様、ヤクルトレディーにも有給はありません。自身や家族が病気などで休むのは自由ですが、その間の商品の配達を同僚の個人事業主であるヤクルトレディーに頼むことになります。その分の売り上げや収入は代わってくれた人のものとなります。
女同士のいざこざはありますが、属人的なことなのでこうですと言い切ることはできません。ヤクルトだからというわけでもありません。ヤクルトレディーは大抵は小さな子供さんがいますが、託児所が完備しているのが特徴です。このために安心して働くことができます。子供を託児所に預ける必要がなくなれば、ヤクルトレディーたちは労働者としてスーパーなどで働くことが多いです。