一回も披露したことのない豆知識

コンビニ弁当の中に入っている「バラン」。
見栄えをよくしたり、仕切りにしたり、よく使われていますが、
あれってそんなに必要なものでしょうか?
ゴミ箱に捨てるたびにそう思います。

コンビニ弁当は価格競争が厳しく、1円以下の単位まで切り詰めを求められると聞いた事がありますが、
すぐに捨てられる「バラン」が何故健在なのでしょうか?
どうせなら代りに、レタスかパセリでも入れてくれた方が、まだ気が利いているようにも思います。

割り箸や爪楊枝のような、端物の材料から出来るものは、まだ廃物利用と考えられますが、
バランはあのために製造されるのですよね。

バランの存在意義、判る方、ご教示下さいませ。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

やはり「味移りを防ぐ」というのと「彩りを添える」という機能を


「安く」提供している、ということが大きいのでは?
業務用のは1000枚で100円とかの世界みたいなので。

バラン不要論は赤星たみこさんなど、何人も唱えてますが、
この2大機能をさらに安くかなえるものか、
あるいは、同じような価格でさらに付加価値のついた何かが
発明されないと、日本に弁当文化がある限り、
なかなかなくならないような気がします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

業務用のバランってそんなに安いんですか。
弁当屋が頼るのも判る気がします。

でもやっぱり、ゴミ箱に捨てる度に「もったいないなあ」と思いますねえ。

お礼日時:2005/05/09 17:37

よく分からないのですが仕切りなどの他に、野菜の代わりの彩りの為ではないかと・・・。


生野菜を入れればいいわけですが、サラダなどの単品と違い、フライやいろんな物と一緒に入れると色が変わったり、しかもコンビ二だとその場で温めてもらうので、バランの方が良いという事なのでしょうか。

私なりの見解なのではっきりしたことは言えなくてすいません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

少しでも見栄えよく、という日本人的な発想なんでしょうね、良くも悪くも。

お礼日時:2005/05/09 17:39
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに「仕切り」としての用途は理解出来るのですが、
現状の弁当を見ていると、フライ同士の間に挟まっていたり、
飾りとしての要素が強いように思うのです。
アルミやプラスチックで出来たカップ状の入れ物とは、意義がちょっと違うような…
まあ日本人的な発想だと感じますね。

コンビニ弁当のメインユーザーは独身世代ですから、
見栄えより、ボリュームと価格重視なのかな、と思っておりました。

でももし、吉野家の牛丼にバランが飾ってあっても、殆ど意味ないですよね~。

お礼日時:2005/05/07 20:38

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