No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんの見立て通り、千利休らが活躍した戦国時代や安土桃山時代、「お茶」は薬物的な役割もあったそうです。
下には「眠気冷まし兼嗜好品として、庶民にも広まりました。」とサラリと書いてありますが、現代でいうタバコやコーヒーと同様「嗜好品」だっったわけです。
▼昔はお茶が薬だった?(新緑園)
https://shinryokuen.co.jp/?mode=f312
下には、「千利休の時代、茶会に参加していたのは信長や秀吉といった戦国武将。当時の人たちは刺激物を食べていなかったため、抹茶のカフェインでバキバキにキマッていたという説があります。」などと、もっと突っ込んだ内容でお茶の役割について書かれています。
▼下克上の戦国武将たちを支えた茶道を、現代の「戦場(=ビジネス)」で再現するとこうなった(ライフハッカー)
https://www.bing.com/search?q=%E6%88%A6%E5%9B%BD …
▼カフェイン量、抹茶とコーヒーどっちが良い?健康効果と注意点を解説(世界のコーヒー)
https://world-coffee-association.com/caffeine-ma …
No.3
- 回答日時:
素人ですが、緑茶のさまざまな効能を実感しているので、抹茶についてサクッとネット検索してみました。
カフェイン含有量は抹茶もコーヒーもほぼ同じですが、その他の微量物質に差があるようです。
カフェインの効能は覚醒作用ですので、リラックスとは無縁だと思います。
コーヒーのリラックス作用は香りで、抹茶のリラックス作用はテアニンのようです。
ネット検索した結果、コーヒー、抹茶に含まれる微量物質は以下のとおりです。
コーヒーは、150mlあたりカフェイン含有量90mgで、抗酸化作用のあるポリフェノール含有量が多いようです。また、リラックス作用はコーヒーの香りにあるようです。
抹茶の100ml(抹茶2g)あたりカフェイン含有量は64mgですので、コーヒーよりも若干多めです。
ポリフェノールを含みますが、コーヒーにない物質として、カテキン、テアニンを含み、これらの効能が大きいようです。
また、コーヒーは砂糖を入れて飲む人もいて、これによってコーヒーの効能が抹消されてしまいますが、日本人が抹茶に砂糖を入れて飲むことはないので、抹茶の効能は大きいと思います。
No.2
- 回答日時:
URLを訂正いたします。
失礼いたしました。▼下克上の戦国武将たちを支えた茶道を、現代の「戦場(=ビジネス)」で再現するとこうなった(ライフハッカー)
https://www.lifehacker.jp/article/141223910ryu/