給与所得者です。サラリーマンです。
所得税、住民税について、一般的なことを知っておきたいです。おすすめの書籍を探しています、
一般的なこととは、所得税の算出方法、住民税に算出方法&非課税世帯になる条件などです。
所得税、住民税についてのユーチューブを検索し、観てみました。大変分かりやすい教えてくださり、良い動画が多いです。
しかし、観ただけでは、すぐに忘れてしまい知識修得にはなりません。
そこで、ユーチューブの動画のように分かりやすくまとまった書籍がほしいです。
ちなみに、サラリーマンの所得税の勉強ですが、フリーランス&個人事業主のための確定申告の本でも大丈夫ですか?
フリーランス&個人事業主の確定申告の本を図書館で見ているのですが、サラリーマンの給与所得以上のことが書かれて分かりにくいです。またサラリーマンの所得を算出するための式、給与所得控除額については、触れられていないようにも思います。
税務知識にお詳しい方、市役所にお勤めの方、おすすめ書籍を教えて頂きたいです。
ちなみに、国税庁の質問コーナーをネット検索すれば良いと過去質問&回答で頂きました。しかし、理解力がなく、頭が混乱します。
まずは、ユーチューブの動画のように、シンプルで分かりやすい書籍から学びたいです。一市民としての最低限の知識を修得したいです。
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お知りになりたい項目は基本的に会社や役所で計算してくれるため、まとまって解説されている本はなかなかないと思います。
また、わかりやすくすると正確性が損なわれ、正確にしようとするとわかりにくくなるジレンマがあり、動画配信ではわかりやすさを重視して正確さを犠牲にしていることが多いです。
給与所得者の所得税の計算については国税庁の「源泉徴収のしかた」「年末調整のしかた」が、給与支払者向けではありますが、比較的わかりやすく正確に記載されていると思います。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/s …
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/n …
住民税についても基本的に役所の案内がきちんとしていると思います。各自治体がそれぞれ案内していますので、お住いの自治体とそのほかのわかりやすそうな自治体の案内をそれぞれ参照すると良いと思います。
武蔵村山市の案内は比較的まとまっていてわかりやすいです。
https://www.city.musashimurayama.lg.jp/kurashi/z …
わかりやすく解説した動画などと、上記官公庁の案内を何度も見比べていけば、理解が深まると思います。
ご回答ありがとうございます!今本屋さんに来ていて、店員さんにもお聞きし、ネット検索までして頂いたのですが、そのような本はないとのことでした、ユーチューブの動画は、まさに私が知りたい内容を網羅しており、説明も明快で分かりやすいんです。
住民税に関しては、市役所の方が読むような本(題名 自治体の課税担当になったら読む本)が良いかなと思いましたが、同じシリーズの他の本はあるのに、課税担当の本だけはありませんでした。
回答内容、じっくり読ませて頂きます。取り急ぎ、お礼申し上げます。
No.2
- 回答日時:
所得税については下記のURLから税務大学校で使われている講本がPDFでダウンロードできます。
無料です。
https://www.nta.go.jp/about/organization/ntc/koh …