女性です。長年患っているいぼ痔を治したくて、勇気を出して病院へ行きました。
触診まではよかったのですが、その後、力んだ時の程度をみるとのこと。
そのため浣腸し、少し段差で高くなっている和式トイレで排泄をしました。そのままの状態で医者を呼び、患部の写真撮影をされました。
状態を診るために必要といえばそうなのですが、排泄にしても和式で屈んだ状態で撮影されるのもあまりに恥ずかしすぎてショックでした。
診断の結果、段階でいうと第4度(1〜4で最も悪い)で、入院して手術が必要とのことでした。
病院自体は肛門科で地元では有名ですが、
痔の診察はこのようなことをどこの病院もされているのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
痔は、四つんばいの体勢で本人の手で尻を左右に広げてもらうと、素人の私でも見る事が出来ています。
病院選びは、評判を聞いて慎重に行うべきかと。
有名な病院というだけで下調べが不足していました。
次からはしっかり調べたうえで病院選びしようと思います。
今回は…割り切ってがんばります。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>痔の診察はこのようなことを
>どこの病院もされているのでしょうか?
私は地元で有名な肛門科で
診察経験ありますが、軽度でしたので
触診だけでした。
主に痔には、
・「いぼ痔(痔核)」
・「きれ痔(裂肛)」
・「痔ろう」で
手術だと「痔ろう」でしょうか?
痔の種類でも診察方法、治療方法が
違うと思いますし、病院に寄っても
診察方法も違うのではないでしょうか?
もし、診察方法が
納得いかないのであれば
<セカンドオピニオン>で
他の医療機関で診てもらうという選択肢があります。
当然 同じ様な恥ずかしく、ショックな
診察になると思います。
※女性の医師を探すとか・・・
まぁ~医師にしてみたら
毎日、毎日 行っているので
何とも思っていないと思いますが・・・
確かに痔の種類で診察違うでしょうし、病院にもよるかもしれませんね。
初めてのことで恥ずかしさが強すぎましたが、質問させてもらうことで少し落ち着きました。ありがとうございました。