私は相当な末端性冷え性です、夏はともかくとして秋や春、特に冬の際は手の平や指先、あるいは足の裏がすごく冷たくなってしまいます。
「冬には手の平が氷に近いくらい冷たくなるね?」
と家族から言われたこともあります。
それもあって、スポーツクラブに入って、ジムで筋トレやプールでスイミングして、さらにはそなえつけの水風呂とお風呂を交互に入るというのを繰り返すことで、多少は改善できました。
ですが、それでもやはり、まだまだ末端性冷え性ではあります。
そこで思ったのですが、末端性冷え性を劇的に改善する方法はあるでしょうか? あればぜひ教えて欲しいです、あと極度の末端性冷え性の原因は何でしょうか、想像つきますかね。 私の兄弟はそんなに冷え性ではないんです。
末端性冷え性に興味ある人など、皆さんからの色んな助言を待っていますね。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私も手足の極度の冷え性です。
私はなるべく冷やさないようにしてます。運動は良いですがしてる時は良いのですがその時だけなので!今は色々温めてくれるグッズに頼る事にしてます。ちなみに登山とありましたが私的には考えた事もありません。家にいても冷えるのに登山なんて何かあれば周りにもたくさん迷惑をかけてしまいます。本当に冷え性で辛いのであれば止めるべきかと私は思います。
貴方も手足が極度の冷え性なんですね、温めたグッズに頼るのが必須なようです。 やはり冬山登山なんて、周りに迷惑をかけてしまいますよね、冬山登山はやめておいた方が無難なようです。
ベストアンサー差し上げますね。
No.5
- 回答日時:
末端冷え症の人にオススメなのが、非接触検温器を使って、おでこと手足の甲を計測し、その温度差を調べる方法です。
• 3度未満:正常範囲
• 3〜5度:軽度の冷え性
• 5〜10度:中等度の冷え性
• 10度以上:重度の冷え性
参考文献:https://yokohama-kekkan.com/冷え性外来