CDの保有枚数を教えてください

三菱の浴室暖房乾燥機V-143BZL5なんですが、脱衣所の壁にある操作パネルからずっとジリジリという音がします

新品で使い始めて5ヶ月ほどで今まではなんともなかったのですが、さっき音に気づきました

明日から1週間ほど留守にします
火災など心配なのですがしばらく放置しても大丈夫でしょうか?
また原因など分かれば教えて下さい

A 回答 (4件)

リモコンパネル内からの発振音ですね。

だとすると、それは表示部のLEDを点滅させるため(節電のため)の発振回路が鳴っている音だと思います。

通常、発振するトランジスタはホットメルトなどで固定されていますが、製造時のばらつきかと思います。

そのまま使い続けると、はんだ付部にクラックが入り発熱して焦げたりしますので、修理してもらった方が良いです。修理内容は、回路基板の固定です。

安全上、過電流の遮断や、温度ヒューズは入っていると思いますが、留守にするのであれば、電源は落としておいた方が無難です。
    • 0
この回答へのお礼

修理センターの電話が全然繋がらなくてこちらで質問してみたのですが、とても分かりやすい回答をありがとうございました。
とりあえず浴室のブレーカー落として出かけることにします。

設置工事したところへお問い合わせを

• 0

>明日から1週間ほど留守にします…

なら、電源を切っておいて、帰宅後にメーカーのサービスマンを呼びましょう。

電源を切るのは、分電盤のふたを開ければ、子ブレーカーがたくさん並んでいます。
その中に「浴室暖房乾燥機」のラベルが貼ってあるのを探して、オフにしておきます。

>また原因など分かれば教えて…

このご質問文で分かる人などいません。

いずれにせよ、定常状態で音が出ることはありません。
5ヶ月ならまだ保証期間中ですから、購入した店、工事した業者に見に来させることです。
    • 0

・浴室内空気の排気をするには、給気が必要です。

給気が不足するとファンの回転数が高くなり音が大きくなる可能性があります。 浴室扉の開閉で給気量が変化し音が大きく聞こえる可能性があります。 高気密住宅では、台所の換気扇を動かしたり、窓や玄関のドアを開閉しても給気量が変化します。 同時に浴室扉のガラリや、製品から室外へつながるダクトから風切音(ヒュー/キーン/バサバサといった音)が 発生する場合もあります。 浴室扉のガラリが開いているか、また、埃等で詰まっていないか確認をお願いします。

・フィルターや吸込み口の目詰りにより、ファンの回転数が高くなり音が大きくなる可能性があります。 取扱説明書をご確認していただき、フィルターや本体グリルの清掃をしてください。 ・天候によっては、外風の向きや強さの影響で風切音が発生する場合があります。 この場合、耐外風フードを使用することで、外風が抑制されます。お買上げの販売店または、工事店にお申しつけください。 ・製品から室外へつながるダクトや、その先の屋外フード、排気口の汚れや目詰まりも原因となる可能性があります。 特に防虫網付きの屋外フードは目詰まりしやすいため、定期的な清掃をしてください。
    • 0