私は大人数での行動が苦手でひとりか、2人(多くても3人)での遊びが心地良いです。
元々人見知りで口数が少ないというのと、HSP気質で人に気を遣ってしまうのでとってもしんどいと勝手に感じてしまい、そういうのがストレスならば一人のほうが気楽で良いというような考えです。とはいえ人からどう見られるかなども気にしてしまうので(ここは一番変えたい性格です)学生のときとかノリで大人数での遊びや旅行など楽しみよりストレスで大きい中でもみんなとのワイワイに参加してきました。学生時代一度8人で一週間の海外旅行をしたのですが、もうメンタルの疲労がすごすぎてその時からグループ旅行は絶対やめようと思い、それからはしてません。
そんな中(前置きが長くてすいません)最近悩んでることは、またもや大人数での行動と人間関係です。私は30代既婚者で旦那の友達たちの集まりにもよく誘われます。旦那は割と大人しい内向的タイプなんですが、その周りの友達は外向的な方ばかりでグループでの行動が大好きな明るい方々です。すごく人はよく妻である私も歓迎してくれるのですが、やはりアウェイ感があって居心地はよくはありません。彼らの奥さんや彼女も連れて来るのですが、その方々も外向的ですぐ仲良くなれるのに対し私はまだ話すにしても少しよそよそしい感じです。最初は誘って下さったときも大人数で旦那の友達たちと会うのがしんどいと思ったので断っていたのですが、最近は旦那の顔を立てたいのと人間関係も関わってくるのでご飯や一日で済む日帰りの旅行は一緒に行くようにしてます。ですが、旅行(1泊以上)となるともう絶対嫌です。この前グループで旅行に行かれたみたいなんですが、私の旦那はたまたま行った場所だったため断っていました。でもインスタなどみて「彼ら旅行行ったんだ~いいなー、また今度だね」と発言してました。私はうーん、、。との返事でしたが、そんな日が来たらなんて断ろうとか、明らかに時間あるのに彼らの奥さんたちも来るのに私だけ行かないなんて気悪いだろうなとかネガティブなことばかり考えてしまいます。
大人なので、理解はあるも思いますがやはり今後も付き合って行く方々でありますし、その奥さま方と毎回少しよそよそしくなるのも辛いです。
結婚されてるかたや、カップル感の方やこういった付き合い、人間関係などどうされてますか?
性格を変えてもっと外向的に!と思うのですが難しいです....。
言ってしまえば大人数の行動がきらいです。克服すべきでしょうか、、、
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
頑張ろうと思うから疲れちゃうんですよ。
自然体でいいと思うけどな。。。
話がしたくないなら 相手の話を聞いているふりしてればいいだけですし
聞かれたら応えるだけでいいと思う。
話をしたい人たちは何も言わなくたって勝手にべらべらおしゃべりしているだろうし。
輪に入れずに寂しいと思うなら ご主人のそばに居ればいいし
一緒に同じ行動さえしていれば
静かに黙っていても それはそれで誰も気にはしないと思いますもの。
ブスッとしてつんけんどんな話方されたら
そりゃぁ 雰囲気壊れるし嫌だけど
ニコニコ笑顔を忘れずに 聞かれた事はお返事をしてさえいれば
問題はないと思うもの。
別の目的を持ってしまうと楽しみになります。
○○の景色を見たいとか○○でこれを購入してきたいとか。
成り行き任せのふわふわ気分を楽しめられるといいですよね。
回答ありがとうございます。
確かにそうだったと思いました。彼らのようにノリよくないとだめだ、彼らのペースに自分も合わせないといけない。などと〇〇べきだとプレッシャーに感じてました。笑顔で愛想よくあまりプレッシャーに感じず自然体で楽しめるようにします。私は結構人の目を気にしてるんだなと改めて感じました。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
そういう集まりがあるのは若いうちだけだと思いますよ。
うちは双方とも遅い結婚で、友達も落ち着いてる年齢だったから旅行イベントはなかったですね。
家で1-2回麻雀大会やったぐらい。
子供ができるまでじゃないですか?
ご回答ありがとうございます。やはり環境や年齢によりますよね。私たちは結婚1年の子なしです。周りもそのような環境なのよけいだと思います。また数年後には状況もかわるはずですし、私の自分の目線で話すばかりでなく頑張って受け入れていけるようにも頑張っていきます。
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
結婚して何年も経つのだったら、旦那さんがあなたのこと(大人数での付き合いは嫌)をよく理解していて、あなたが嫌がることをしないはずなんですけれどね。
どうしても旦那さんの付合い上、大人数での旅行に参加せざるを得ないのであれば、旦那さんだけが行けばいいんです。
「もう夫婦関係なので旦那のメンツを潰すことだけはしたくない」というのであれば、あなたが嫌なことを避けるよりも旦那さんのメンツを立てるほうを優先する、という意味になります。そういう程度の夫婦なんでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
結婚して1年で子なしの夫婦です。周りも子供がいないという環境もあると思います。私も全ての集まりに参加しなのではなく、飲みやご飯、日帰りの遊びは参加させてもらっています。ですが、彼曰く友達の奥さんは旦那の集まりでもまるで自分の友達化のように全力で楽しんでいる、そんな様子が理想らしいです。
まだまだ関係性が出来てないのかもと思って悲しくなってきました(笑)アドバイスありがとうございます!しっかり話してみます!
No.5
- 回答日時:
私はカラオケ好きでよくスナックに歌いに行きます
でも女房はカラオケが苦手
従って一緒には来ません
最初の内、奥さんは? 奥さんは? とよく聞かれましたが、今ではスナックが苦手というのが定着し、誰も聞いては来ません
どこの店でも、私は一人で飲みに来るのが当たり前
丁寧に断り続ければいいのです
回答ありがとうございます。今は断ることを申し訳ないと思っているのとそれが続くと旦那含めてノリが悪いから..と誘っていただけなくなるのではないかと思ってしまっています。でもそうですよね。それが普通の状態になればいいのですね。ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
無理は、しなくて良いと思いますし、
この質問の内容を、一番信頼できるであろう旦那さんに、
そっくりそのまま、聞いてみては?いかがでしょうか。
ありがとうございます。相談したことあるのですが、みんな話すと楽しい方なのにそんな気持ちになるのは経験が足りないから頑張って参加して、コミュ力を高めて欲しいと言われました。もちろん真剣な口調ではなかったですが、彼らの彼女と奥様の誰とでも話せる性格を正解であるというように思っているみたいです。なので、お手本にしてがんばってくれと。もう夫婦関係なので旦那のメンツを潰すことだけはしたくないのでどうにか角立たないようにしたいんですけど、難しいですね。悲しいです。 早速回答頂きありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
基本妻が内向的なので、新しい人間関係ってのが苦手なタイプです。
子供がいないときは一緒に連れて行ってましたが、子供ができてからは子供を理由に連れて行かなくなりました。
ぶっちゃけそれで気を悪くするようなのとは付き合わないのがいいので、なるようになるんですよね。
まぁ一番の味方になるはずの旦那と相談するのが一番です。
ありがとうございます。そういう傾向にあるものなんでしょうか..。もしかしたら彼の友達の奥様、彼女さんがかなり外交的でフットワークも軽くて私だけノリ悪いみたいに見えてるのかもしれません。早速ご回答ありがとうございました!