No.4ベストアンサー
- 回答日時:
確かに、物体に当たった太陽の光の一部が反射して色に見えるんですが
それはどの色を反射させようかと太陽の光が決めるのではなく
物体自体がどの色を反射させるかの固有の条件を持っているからです。
なのでそれが「その物体の色」と言ってもいいんです。
ここでは「太陽の光」としましたが、それは
太陽の光がすべての色の成分を持っているからです。
それが人工の光だと色の成分が偏っていますから
たとえば水銀灯の光を当てれば緑がかって見えるとか
電球の光だと黄色がかって見えるなど
太陽に光とはいくぶん違った色に見えるんです。
回答ありがとうございます。その物自体に備わった色はないんですかね?
例えばレモンは黄色だと誰もが思っているけど、そう見えてるだけでレモン自体に黄色い色が備わってるわけではないんですね?
No.3
- 回答日時:
No.2です。
補足しますと太陽や各電球、蛍のように自ら発光するものはその色を持ってます。
対して自ら発光しないもの、例えば白いパンツは白色を反射しているに過ぎません。
自ら発光している物はその発光して見えてる色を持ち、光が当たって反射している物はそのように見えてるだけでそれは本当の色ではないんですね
わかりやすくありがとうございます