牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

ペレットが人工衛星みたいに、地球の周りをまわるとダメなので、もっと先まで、飛ばせないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

加速器で飛ばしたペレットで、宇宙ゴミを破壊すれば、一石二鳥かもしれません。

• どう思う?

どうせ宇宙は、強烈な宇宙線が飛び交っているので、使用済み燃料ペレットから放射線が出ていても、何も変わらないです。宇宙人が遭遇しても、、

• どう思う?

素粒子用の加速器を加工して、素粒子の変わりにペレットを、東京ドームぐらいの円周を、リニアモーターカーの原理も使ってグルグル回転させて加速して、機関銃のように、連続的にババ、、ババ、、ババ、、ババ、、、と飛ばす装置です。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E9%80%9F …

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 15:03
  • どう思う?

加速器と似たようなリニアモーターカーの原理を使います。

https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_id …

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 15:31
  • うれしい

いろいろ問題はあるかもしれませんが、優秀な技術屋なら克服できるはずです。

そして、、、いつの日か、、、、地上の星/中島みゆき が流れる日が来ると思います。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 15:49

A 回答 (15件中1~10件)

>それよりも、打ちっぱなしで終わる

>『燃料ペレットのリニア方式による宇宙空間廃棄案』の方が現実的です。

核融合、軌道エレベーターと違い
何処の国も誰も研究も開発もしてないのに
凄い自信ですねww

おまけに体が調子悪く
アホな提案で丸投げ 
それで、現実すると思う
おめでたい人ですね

>人類が一億度になる核融合を
>技術的に制御することは無理です。

なーにも研究も開発すらしていない
クソみたいな技術よりは現実的ですよww
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

> おまけに体が調子悪く
>アホな提案で丸投げ 
>それで、現実すると思う
>おめでたい人ですね

「私に足りないところが多くあるのは事実だと思います。完璧ではないことも事実です。(中略)ぐー03さんにこのようなご指摘を受けたことを肝に銘じて、『あいつマシになったな』と、思っていただけるようにしたいです」

>高価なエレベーターが・・・

それを言うなら
高価な現実性が皆無なリニア式加速器?も同じでしょうww

>提案だけしますので、後はお任せします。
>検討して費用対効果でダメな場合は、即ごみ箱に捨ててください。

そんな無責任な提案より
既に現実的な技術をいろいろ開発されています
 机上の空論ですので即ごみ箱ですねww
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>机上の空論ですので即ごみ箱ですねww

頭の中で、使用済燃料ペレット(ゴミ)が、マシンガン(リニア式加速器)から宇宙に放出されている姿を描くと、大谷選手がホームランを打っているようで気持ちが良いです。
いつか、実現される日が来ます。

>「核融合」技術が実用化しそうなので、

甘いですね、、、不二家の窯焼きダブルシュークリームよりも、、、甘いです、、

https://www.fujiya-peko.co.jp/cake/item/10710.html

「核融合炉の実現は30年後、いつまでたっても30年後だ」というジョークがあります。 人類が一億度になる核融合を技術的に制御することは無理です。

https://mainichi.jp/articles/20220713/k00/00m/03 …

それよりも、打ちっぱなしで終わる『燃料ペレットのリニア方式による宇宙空間廃棄案』の方が現実的です。

>1kmぐらい加速すれば、宇宙まで飛んでいく気がします。

科学無視の中二病ですね

>デカい会社の技術屋が提案して、経産省に売り込むとか、
>それが面倒くさいなら、やる気のあるベンチャー企業で
>開発すればできそうです。

心配しなくていいです
「大林組」が <軌道エレベーター>を
構想していますので アナタの意味不明な提案は
<軌道エレベーター>が完成すれば必要ありません

>原子力が復活するので、日本も国民も、
>何もかも、みんなハッピーになります。

その前に原子力より安全で核廃棄物が少ない
「核融合」技術が実用化しそうなので、
危険な古い 現在の原子力は、必要ないかなww

• 0

「はずです」とかいう妄想を続けるんじゃなくって, きちんと数字を使って議論をしようぜ.

ということでまずはあなたのターンから.
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

それは無理です。

今、体が調子悪いですし、リニアモーターカーとか加速器とか、関わったことないですし、提案だけしますので、後はお任せします。検討して費用対効果でダメな場合は、即ごみ箱に捨ててください。

それと、、、その宇宙に飛ばす電力をどこから持ってくるか?ですが、再エネと火力を止めて、原子力発電の比率を増やしますと、夜間電力が余りますので、それを利用すれば良いはずです。

>加速器と似たようなリニアモーターカーの原理を使います。

で、その装置 どこか開発してます?
これから開発したとして 何年かかるやら
 更に宇宙にゴミを捨てるだけだとして
開発するメリットが無いね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

リニア新幹線や加速器の技術を、そのまま使えばできるはずです。
リニア新幹線のレールの上で、デカい車体の変わりに小さなペレットを1kmぐらい加速すれば、宇宙まで飛んでいく気がします。
デカい会社の技術屋が提案して、経産省に売り込むとか、それが面倒くさいなら、やる気のあるベンチャー企業で開発すればできそうです。

この装置を開発することによって
・使用済燃料の再処理
・同燃料の地中処分
の問題が一気に解決して、原子力が復活するので、日本も国民も、何もかも、みんなハッピーになります。

加速器、加速器と繰り返しているけど・・・・

サイクロトロン的な装置のことを言っているの?
内部を真空にした状態で中にいれるのはイオンや原子などの粒子サイズだけどね

ペレットのサイズと重量、それに空気抵抗を無視しているの?
んなだから夢にもならんレベルと言う話
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

加速器と言いましたが、原理が同じであるリニアモーターカー方式を使います。
レールの上に置くのは、リニア新幹線の変わりに、電磁石になったペレットです。無茶苦茶、加速させれば宇宙空間まで、飛んでいくでしょう!

新幹線のようなデカい車体でも、500km/hまで加速するぐらいですから、、何gかしかない、ペレットなら、宇宙まで飛んでいきます。

現実的に可能な方法として

<軌道エレベータ>の方が、現実性があると思うが・・・

日本の「大林組」も構想している

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

それも、いい方法かもしれません。
でも、高価なエレベータが汚染されて使い物になるかもしれません。

宇宙に飛ばすためには地球の重力に逆らう必要があり、その物体を秒速11.2 kmくらいの速度にしないといけません。

たとえ飛ばす物体が燃料ペレットではなくとも、「加速器を使って遠心力を付けて」みたいな不確かな方法で飛ばすなんて危険な方法はしないですね。

漫画の世界なら簡単にできますけど。

ただでさえ質量のあるものを、人工的に11.2 km/sとか、速度が落ちても8 km/s以上にするなんて難しいのに、それをロケットエンジン無しでやらないといけないというのは相当難しいです。

逆に速度が速すぎて、流れ星みたいに大気との摩擦で高温になり燃えてしまい結局地球に降り注いだらどうしましょう。

もしやりたいならロケットを使った方が簡単だと思います。採算が合わないから誰もしませんが。
この回答への補足あり
    • 0

>機関銃のように、連続的に

>ババ、、ババ、、ババ、、ババ、、、と飛ばす装置です。

荷電粒子を加速する装置で
「ペレット」どう機関銃のように発射????

加速器って電子、陽電子、を加速する機械で
「ペレット」をどうやって加速するの????

この回答への補足あり
    • 0

夢のような話・・・というか

実現性ゼロの夢物語ですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

放射性廃棄物を地中に埋めるのがダメなら、宇宙空間に放出するしかないです。

いずれ近い将来、使用済み燃料ペレットを加速器を使い遠心力を付けて宇宙空間に廃棄する時代が来るはずです。