電子書籍の厳選無料作品が豊富!

必理寧概と言う言葉のは本当にあるのですか?Yahoo知恵袋のA.Iが教えてくれました。必理寧概」は、中国の古典「荘子」に出てくる言葉で、「物事の本質を捉えること」を意味します。

・「必」は「必ず」の意味
・「理」は「理由」「道理」の意味
・「寧」は「寧ろ」の意味
・「概」は「大体」「概略」の意味

つまり、「必理寧概」とは、「物事の本質的な理由や道理を捉えること」を指します。形式にとらわれず、物事の本質を大切にすることを説いた言葉です。

A 回答 (1件)

「必理寧概」はGoogle検索では「検索条件と十分に一致する結果が見つかりません。

」という回答になります。

文字を入れ替えて「理必概寧」ならばYahooのAIは下記のように回答しています。
AIの回答もあくまでネット検索の域をでません
分からない分からないと正直に言えばいいんですが、AIは検索して分からないと、苦し紛れに、デタラメ回答を合成することがあるので、真偽のほどはわかりません。

自分で検索して情報がないのなら、AIの捏造だと思っていいかもしれません。
--
AIからのお助け回答

理必概寧は、「理不尽・必要最小限・概ね・寧ろ」の頭文字を取った言葉で、戦時中の言論統制の際に使われた表現です。

・「理不尽」は戦争の非合理性を指摘するため
・「必要最小限」は物資の節約を意味し
・「概ね」は大雑把な表現を避けるため
・「寧ろ」は物事を肯定的に表現するため

このように、この言葉は戦時下の検閲や言論統制の影響を受けて作られた言葉です。戦後は言論の自由が保障されたため、この言葉の使用は避けられるようになりました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こんな回答もしていました。
辛坊治郎は江戸時代の実在した人物で、悪党として知られています。非情な振る舞いから、苦手だと感じる人も多いと思われます。 ・辛坊治郎は身分は武士でしたが、強盗や殺人などの犯罪を重ねた悪党でした。 ・江戸時代の人々から恐れられ、「鬼の辛坊」などと呼ばれていました。 ・一方で、武勇伝や人となりを描いた作品もあり、ある種の人気もあったようです。 ・現代でも、その残虐な行状から、辛坊治郎を嫌う人は少なくないでしょう