続柄は同居人?婚約者?
どちらが相応しいのでしょうか。
この度彼が転職いたしまして、
新しい会社へ提出する書類があります。
その中に緊急連絡先を書く欄がありました。
2人とも地元を離れて新天地へ引っ越してきたため、
1番近くに住んでいるのは私になります。
ただ、私と彼は婚約していますがまだ籍は入れておりません。(12月に入籍予定)
そこで、緊急連絡先に私の住所・名前を書く場合、続柄は同居人がいいでしょうか。婚約者がいいでしょうか。
※私を緊急連絡先として記入することは決まりです。
両親を書けばいいなどとコメントがあるかもしれないですが、家庭の事情等もありそれはなしでお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1回答者です、再度・・
これは、少しデリケートな問題なんですね。
法的な問題と、社会的な問題の衝突でもあります。
私の居た会社では、事実婚・内縁の妻・子供 などは従業員の不利にならぬように申告通り認めていました。扶養家族とすることも普通にします。
給与や待遇(社宅のサイズ)が大きく変わります。(月に数万円~十数万)
健康保険料も全く変わります。
※もちろん住民票や収入証明を役所からもらってです。
婚姻届の有無は問いません、本人の申告ですね。
大手一流企業なら、従業員の待遇の点からそのようにしているところが多いです。(社員が何万人といますから、そのようなケースは無数にあります)
もちろん企業によりケースは様々。
中小の企業では、法的な届を基本としているところが多いのです。
だからと言って、婚姻届を出さないと、法的には融通が利かないので、
ものすごく多数の問題が生じてきます。
No.3
- 回答日時:
質問からは、会社の届け出はあなたの気持ちによります。
確定申告や年末調整での続柄(つづきがら)の記載例ですか、よろしければ、下記の「その他」の中から選びましょう。
確定申告や年末調整での続柄(つづきがら)の記載例
https://www.yayoi-kk.co.jp/shinkoku/oyakudachi/t …