A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
レビ・ストロースは「我々白人社会が一見野蛮に思える異国の風習も その土地で合理的に定められたものである」と言っています。
まず何故イスラムが必要になったかと言えば、それ以前の中東というのは少ない水や食料を奪い合っているような世界でした。
ですからあれをするなこれをせよと厳しい戒律で縛るしかなかったわけです。
手の付けられない不良たちをどうにかするには厳しい校則を作るしかないのと一緒です。
例えイスラムの法があったとしてもテロを行う人達からイスラムを無くしたらいい人になれるでしょうか?なりませんよね。
イスラムが悪なのではなくイスラムに代わるもっといい方法がないだけなのです。
No.4
- 回答日時:
イスラム法は聖法と言って、神が定めた法だと信じられているんですよ。
そのイスラム法による支配が何で合理的かどうかを判断されなきゃいけないんですか?そんなことを問うのは明らかにナンセンスですよね。法の精神を社会に合わせようとするのではなく、社会の方を法の精神に合わせようとするのでなければ何のための聖法なんですか?頭があるなら考えてください。
同じイスラム圏にあっても、イスラム法をどのように導入・適用するかはそれぞれの国によって異なります。ドバイは(制限されているとは言え)アルコールの製造・販売が許可されている(非合法ではない)国ですよ。それをアフガニスタンと並べるのは無茶な話です。
No.2
- 回答日時:
イスラム法という法律法典があるのではありません。
コーランに書かれていることを基本理念とした法律のことですね。
コーランの解釈も宗派、国によって違いますから当然国によって違う法律になります。
No.1
- 回答日時:
1200年前の世界なら通じる遊牧民の価値観が現代に通じるはずありません。
そもそも一神教という邪教。法学者が適当な解釈して紛争を起こしている。法学者の飯のタネ。愚かな奴らが多いから俺は旨い飯が食えるとほくそ笑んでいる。