ギリギリ行けるお一人様のライン

クレジットカードって18歳過ぎれば、バイトとかしてない高校生でも作れるのですか?

A 回答 (5件)

家族カードなら、作れることがある

親のカードに合算されての請求になる
上記の場合だけですね。

家族カード以外の本会員のカードの場合だと、
多くのカード会社は、18歳以上でも高校生は不可としている
上記の例外として、18歳以上の高校生でも3年とかでの進学する子は可としていることがある。
    • 0
この回答へのお礼

皆様、ありがとうございます。

作れるカードはあります。

カードによります。
    • 0

表向き、高校生はNGですが、実際は出来てしまいます。

収入0円でもカード発行可のカード会社も。おまけに18歳だと前年度収入0円が当たり前のように通用する日本ですから。源泉徴収票や納税証明書を出せと言われてもネ。出せる18歳が少数派。
 カード会社は黙認。カード発行窓口で親まで一緒に居たら、即発行手続き出来てしまいます。成人していて親の同意は必要ないけど・・・ 忖度です。スタッフもノルマがあるしね。

やっぱり日本は忖度の社会なんですよ!

ただし身分証明書として、生徒手帳なんぞ出さない事。マイナンバーカードのお陰で健康保険が親の扶養かどうかも、その場で確認できなくなってるし。つまり18歳の高校生はクレジットカード発行可、コレが現実です。
    • 1

18歳以上であれば高校生でも申し込めるカード会社と、18歳以上でも高校生では申し込めないカード会社があります。

例えば、三井住友カードは高校生では申し込めませんが、オリコカードは申し込めます。

申し込めても審査があるので、必ず作れるワケではありません。
あなたが申し込んで審査に通るかどうかは、誰にもわかりません。
18歳で無職無収入の人は、18歳でバイトしてる人より審査に通りにくいでしょう。
    • 0

クレカは定収のない人には発行してくれませんので、18歳過ぎても高校生のうちは親の持っているカードの家族会員になると良いです。

家族会員なら親の信用で発行してくれるので、信用調査がなく、その分早く発行されます。カードを見ただけでは本人のカードか親の家族会員なのかは見分けられません。社会人になってから本人カードの申請をしてください。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね、ご回答ありがとうございます。