家の中でのこだわりスペースはどこですか?

祖母が認知症になって7年ぐらいです
徐々に進んでいって最近では会うと家族構成を何度も聞いてくるようになりました
かなり衰えてますが一応しっかりした部分もありトイレなどは1人で行けます
私がお茶を机の角に置いておいたら危ないと言われました
体も衰えてきて流動食になってしまいました
もうそろそろ寿命なんでしょうか?

A 回答 (6件)

No5です。

<今年で母は94ですが
そんなにかかるんですか?

当たり前です。かかります。他の方も書かれていますが、94歳でしょう。だったら100歳まで、あと6年もあるんですよ!一人でトイレに行ける方が理由もなく亡くなったら殺人!
 言っておきますが、人の寿命は120歳・・・致死遺伝子の影響で120歳前後で The END なのです。

政府の発表している平均寿命は、自死や事故死、先天性疾患などで亡くなる方々も含めた数字で、日本人女性の平均寿命はほぼ90歳ですよね。自死や事故死等含まなければ、おばあ様のお歳はまだまだ平均寿命にも達していません。なので老後にお金が要るんです。特に高齢になってから・・・。甘く見ないでくださいネ。100歳で元気でいることが普通になって行きます。
 今の小学生の平均寿命が105~107歳と言われていますから。事故などで若くして亡くなる方を含めての事ですよ!
    • 0

まさか、そんなに単純なものではありません。

余命15年から20年と言ったところでしょうか。マジでね、母&祖母の経験から言わせてもらいますが、ソロソロ寿命・・・そんなハッピーな事はあり得ません(ごめんなさい)
 そこから10年とか20年とか・・・。おむつを利用して、要介護5になって、お迎えが来るんですよ。流動食なんて、序の口!お迎えは令和の次の時代にになってからじゃないかな。

骨皮 筋子さんになってからなので、今年は100%無いです。糖尿病やがんなど持病をお持ちでも、長生きできる医療体制なので家族は疲労困憊です。
    • 0
この回答へのお礼

今年祖母は94ですが
そんなにかかるんですか?

認知症=お迎えが来るのが近い とお考えなら

大きな間違い

身体は衰えて、流動食になっても、食べる意思さえあれば大丈夫です
人の欲の中で、最後まで残るのが 食欲ですからね
    • 0

まだ大丈夫でしょう。

• 0

歩けるうちはまだ全然大丈夫ですよ。

• 0

それだけではなんともいえませんし、まだまだ大丈夫ですよ。

うちの祖母は完ぺきな認知症になってから病院に10年いました。
    • 0