
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
逆だよ、逆。
手でちぎって繊維が破壊されたから味染みで美味しいんです。
そぎ切りもそれにちょっと近いです。
包丁が楽だからついつい切ってしまいますよね…反省。
No.7
- 回答日時:
きのこ類もそうなように、きのこ類や葉物野菜類は刃物を嫌うものがとても多いですし、手で千切る際の断面の目には見えぬようなギザギザな傷に、スープや出汁の旨みがよく染み込むからだと。
No.5
- 回答日時:
手でちぎることで、切断面が不規則になるため、ドレッシングやスープなどの味がしみこみやすくなるという利点があります。
また、包丁を使うことで細胞が潰れてしまうことを避けることができ、より新鮮な状態を保つことができるとも言われています。
No.3
- 回答日時:
包丁で切る・・・・繊維を切るので食べやすい。
手でちぎる・・・・細胞が壊れないので細胞内の成分が汁に流れ出さないので出汁の味がスッキリしたまま残る。つまり雑味のないスッキリ味。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋で白菜の代わりにキャベツ 6 2023/11/01 12:11
- レシピ・食事 コスパがいいのは餃子?鍋? 5 2024/04/17 11:16
- 子育て 3歳の子供ですが、100均の包丁・まな板・野菜のおままごとセットを買いました 野菜は真ん中がマジック 7 2024/07/29 07:43
- 知人・隣人 感覚おかしい? 今日、四天王寺から天王寺に向かって散歩していたら白菜が98円で売ってました。お向かい 11 2023/10/27 23:13
- その他(病気・怪我・症状) 大腸の鼠径ヘルニアを自力で治せる方法は、今ではおじぎ療法とかあるようですが、栄養管理もまた大切ですか 1 2023/04/29 04:46
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 農学 【野菜・白菜】A「白菜はf1種子で他のアブラナ科と交雑しやすいので、花は見れても白菜に 2 2024/05/10 17:33
- 食べ物・食材 白菜漬け 3 2022/12/19 09:23
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 本格キムチ作りに詳しい方に質問です。 4 2023/12/13 11:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
これが怖いの自分だけ?というものありますか?
人によって怖いもの(恐怖症)ありませんか? 怖いものには、怖くなったきっかけやエピソードがあって聞いてみるとそんな感覚もあるのかと新しい発見があって面白いです。
-
集合写真、どこに映る?
あなたが集合写真を撮られるとき、画角のどのあたりにいることが多いですか? 私は振り返ってみると右の端にいることが多い気がします。
-
【穴埋めお題】恐竜の新説
【大喜利】 考古学者が発表した衝撃の新説「恐竜は、意外にもそのほとんどが〇〇〇」 (〇〇〇に入る部分だけを回答して下さい)
-
家に食べ物がないとき
食べ物・食材
-
このナス食べれますか?
食べ物・食材
-
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
-
4
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけ
食べ物・食材
-
5
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
6
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
食べ物・食材
-
7
なんとなく納豆を写真撮ってみました。若干通常の納豆より、俄に、粒より細かい粒がみえますが、くさらない
食べ物・食材
-
8
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
9
●市販されている、“梅干し”は、何故?美味しくないのでしょうか?(甘かったりする…。) (本格的な)
食べ物・食材
-
10
家に帰ってから食べたら、ざるそばはのびてておいしくないかも知れないですか? コンビニに売ってた、ざる
食べ物・食材
-
11
鶏肉を料理で使う時に、皮をとるのですが、それとは別に所々お肉にクリーム色っぽいぷにぷに?のがついてい
食べ物・食材
-
12
異物混入 これは何?
食べ物・食材
-
13
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
-
14
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
15
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
16
生姜香りがいつもと違う理由教えてください。 いつも、スーパーで買う生姜はいい香りだなって思うのに た
食べ物・食材
-
17
余った天麩羅のレパートリー
レシピ・食事
-
18
米がもったいない
食べ物・食材
-
19
うがい薬はだいたい賞味期限はどれくらいですか?
食べ物・食材
-
20
回転寿司の牡蠣握り(・・?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛丼と・・
-
1日水分4l飲みました翌日に少し...
-
チャーハンに合う米の品種は何...
-
長ネギの白い部分の代用
-
ネギの緑の部分ってしなってい...
-
みかん食べ放題の企画を見ました。
-
焼きそばって 美味しくないです...
-
甜麺醤とオイスターソースの使...
-
未開封でまだ作っていない焼き...
-
天下一品のラーメンって
-
発芽玄米だけで炊くのに炊飯器...
-
これでもかっていうくらいたく...
-
アメリカの食べ物系のYouTubeを...
-
至急 焼いた鮭を冷凍→焼いたの...
-
ラーメンにご飯を入れて食べる...
-
好きなリンゴの品種はなんです...
-
和食さとかサガミ、どっちが好...
-
すき焼きの具、何を入れますか。
-
今のカフェ・・・おひとり様用...
-
たこ焼きの中身は、必ずしもタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ご飯はパン派、ご飯派どちら...
-
市販のカレールーでカレーを作...
-
食事の仕方について質問ですが...
-
「あえて肉を食べる利点」は有...
-
安くカロリーが摂れる食材はあ...
-
そばかうどんどっちが好きですか?
-
魚の味噌汁を作りたいですが、...
-
ここ最近のお米の値段について ...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
肉まんとあんまん・・
-
米のとぎかたについて 私はお米...
-
食材値上で疑問。主婦がキャベ...
-
今シーズンもう鍋料理は食べて...
-
家に食べ物がないとき
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
お米を買うならどこがやすいですか
-
洋食屋の焼く前のハンバーグに...
-
ラーメンは焼豚、何枚が良いか...
-
お米と小麦粉の価格差。なぜ小...
-
お味噌汁の具は・・
おすすめ情報