No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私なりの書き換え:
障碍(しょうがい)者の福祉を、共に充実させましょう。
なお、
「目指しませんか!」
などというふうに、!をやたらに付ける方がおられますが、これは誤解を生みます。怒っているときや、何かを強く訴えたいときに!を使うのが適切ですが、ここでは「目指しましょうよ。どうでしょうか?あなたは?」というふうに、この標語を読んでいる人に向けての呼びかけ、つまり疑問文みたいなものであるはずなので
目指しませんか?
というふうに?をつけるのがふさわしいと思います。
!という感嘆符は、
駄目だよ!
アホか!
カス!
ボケ!
やめろ!
というような、罵倒語や叱咤に向いていると思います。
No.4
- 回答日時:
障がい者本人に対する活動なのか、一般社会への広報・啓もう活動なのか、そのための行政への活動なのか、その行動への参加なのか金銭的な援助なのか、何をを呼びかけようとしているのかがぼやけてよく分かりません。
「詐欺か?」「新手の闇バイトか?」と思われるかもしれません。
「言い方」の前に「何をするのか、あなたは何者か」などを明確にしないといけないでしょう。
「障がい福祉の活動に、あなたも一緒に参加しませんか!」
「障がい福祉の制度充実に向けて、一緒に広報活動しませんか!」
「障がい福祉の向上に向けて、SNSを通じて一緒に社会に働きかけて行きませんか!」
「障がい福祉の向上に向けて、活動資金の支援をお願いします!」
などなど。
No.2
- 回答日時:
他の言い方の前にあなたは何を伝えたいのかがわからないことには。
何かの行動を一緒にやってほしい ということですよね?
具体的にどのような活動をするのでしょうか?
障碍者福祉の向上って何ですか?
現状がどうであり、どうなることを目指すのですか?
>他に言い方ありませんか?
それらがなく、なおかつこのようなことを言うというのは、あなた自身に受け取りての気持ちに立った考え方ができていないと思いますよ。
あと、求人などのキャッチコピーを考えているのであれば、簡潔にまとめるという極めて難しい工程を経る必要がありますので、いろいろと具体的にして箇条書きされるとよいと思います。