A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
単に、早稲田を中退した有名な芸能人などが多かっただけの話です。
実際は、卒業生の方こそ、総理大臣を始めとする有名政治家、有名企業の社長、有名作家、有名芸能人など、はるかに多い著名人がいることは言うまでもありません。No.1
- 回答日時:
それだけ自由な学風、かつ(現代大学受験的な偏差値ランキングだと非常に難関校に見えますが)旧帝大・官立大学や慶応に比べると田舎者でも簡単に入れるイメージから、早稲田卒のブランド価値はさほど高くなかった時代の名残ですかね。
早稲田を大人しく卒業するような若者は根性/ガッツが足りない、やりたいことがあるのなら中退して飛び出すくらいじゃないと、などという風潮が特に文壇や芸能界にあったような覚えがあります。
(特に、かつての第二文学部あたり)
タモリさんなどは早大中退の一流さんの代表のように語られたり。
受験戦争華やかなりし頃、『学問のススメ』という主人公が早稲田受験を目指すマンガがありましたが、主人公が早稲田の素晴らしさを数え上げる一方、早大のトイレの落書には東大を落ちて仮面浪人していると思しき人のルサンチマン溢れる落書きがあったりと、この辺の消息を語ってくれていたマンガでした。