重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「背任」と「背信」の違いを簡潔に教えてください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

「簡潔に」と仰いますが、短い文章で説明すると、説明が曖昧になり、読む人が誤解しやすくなります。

最小限度の正確さを期すると、やはりある程度の長い解説が必要です。

(1) 背信
「背信」とは、「信に背(そむ)く」つまり「他の人からの信頼に背(そむ)く、つまり裏切る」ことです。たとえば、親からの信頼を娘が裏切って悪いことをした場合とか、妻からの信頼を夫が裏切って浮気をした場合などは、「背信」と言うはずです。しかしこれは、現代の日本などのたくさんの国では、犯罪とはならず、道義的な罪としてしか見なされていません。

(2) 背任
「背任」とは、「任務に背(そむ)く」ということですから、外から与えられた任務とか職務、たとえば会社の重役が、自分に与えられた職務とか職権を悪用して、会社の金を使い込むと、それは「背任」となります。これは通常、犯罪と見なされ、刑事罰を受けます。

以上のような理由により、「妻(あるいは親)への背信」とは言うけど、「妻(親)への背任」とはあまり言わないはずです。(ただし、適切でない使い方をした用例も、ネット上に見つかりますが、それが正しいとは限りません。)さらに、「社長(あるいは政治家)による背任」という言葉も使われますが、「社長(あるいは政治家)による背信」とも言えるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

簡単にですね。

責任:自分のした行いに後でも対処する事。
背任:自分の仕事を裏切ること。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

任、と信の漢字の意味を知れば理解可能なんです

【任】は、任務、責任、任せる→責任をもって任務遂行を任せる(多少重言を含みます)
【信】は信用、信頼、信じる
はい【し】ん、はい【に】ん
言葉としての発音で聞けば【し】と【に】の相違だけですね。
これだけで意味が似ているのかも?なんて思うのは、ちと、浅はかすぎます。
漢字は表意文字、音読でも、黙読でも読む必要がないんです。
こんな質問して、理解できても、応用ができません。
表意文字のため読む必要もなく、意味が理解可能・・・ということが理解できないままになります。
こんな質問して、その結果だけ(簡潔に)の知識を得るだけが勉強と思っていると・・・・
中学の同窓生が言っていました「勉強の仕方が間違っているのに気づくのが遅すぎた」とね。
背任→任された任務に背く
背信→信頼(関係)に背く
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

責任に背く、信任に背く。

前者は職責を満たしていない事、後者は倫理を逸脱すること。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

社会で「背任」というと、「背任罪」のことを指していることが多いと思います。

「背信」は「背信罪」という罪はありませんので、他の方がいわれている通りの一般的な意味です。

https://kigyobengo.com/media/useful/3798.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

背任 

任務に背くこと。たとえば役職者が地位を利用して私利を計り組織に損害を与えること。

背信 
信義に背くこと。信頼を裏切ること。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

読んで字のごとく

背信は人として信じている部分をぶっちぎる行為。
背任は組織や団体から与えられている任務に背く行為。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう