No.8ベストアンサー
- 回答日時:
学説には色々あります。
それと同じで、定義にも、色々
あります。
学者によって違う場合もあるし
編集者によって違う場合も
あります。
例えば、死、をどう定義するか。
死は、脳が死に、それから心臓が死に、
各細胞が死ぬ。
そういう順番になるのが通常です。
それで、どの時点で死にするかは
学者の間でも争いがあります。
脳死が死だ、という説は
心臓移植をする為には都合が良い説です。
心臓死が死だ、というのは
歴史的、常識的に納得しやすいです。
各細胞が総て死ぬまでだ、
というのは生物学的科学的な死と
合致するかもしれません。
このように、一見明瞭に思えることでも
色々な考え方があるからです。
もう一つ例を。
殺人てのは「人」を殺すことですが
じゃあ、いつから人になるの、という問題が
あります。
これは堕胎罪との区別をするためです。
母体内でも、人間の形をしていれば
人だ、という説、
母体から一部露出すれば人だ、とする説、
全部露出して始めて人になる
という説があります。
どの説を採るかで、人の定義が
変ってくるのです。
No.9
- 回答日時:
言葉というのは先に定義があるのではなくて、人々が使う言葉がまず先にあって辞書がそれを定義して説明しようとするからです。
「エモい」のように新しい言葉が広く使われるようになると、それがどういう意味合いとして人々が使っているのか観察して、その言葉を知らない人にも分かるように伝えようと辞書の定義が書かれるわけです。しかし、あくまで辞書の執筆陣や編集者の観察の及んだ範囲のみからの推測であったりするわけで、書く人が違えば内容も異なるのです。
「ヤバい」のように意味が真反対に時代とともに変化する言葉もあるので、辞書によって定義が真反対になったり、同じ辞書でも版によって定義が真反対になったりすることもあります。
No.5
- 回答日時:
編集者が それこそ命を削るようにして定義しているのです。
人によって違ってくるのは当然です。三浦しをん の 『舟を編む』 にはそのあたりの苦労が描かれています。 NHKのドラマになったし、映画にもなっていますので、どれかを見るといいですよ。