A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
3リットル入りのエンジンオイルの空き缶を複数個(20ℓなら7個かな?)もらってきて
流用するのがシンプルかと
またこの手の缶だけも販売されています。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%8 …
No.8
- 回答日時:
>最低でも2.7Lの容量が必要です。
おっと、ならば、コールマンのホワイトガソリン4リットルの空き容器ですね。
>業務車両で交換頻度が高い
通常は、ドラム缶(200リットル)で買うよ。1万円ぐらいで買えます。
わざわざ安く買って、小分け容器に費用をかける業者はいないと思いますけど?
ガソリン携行缶も、5リットルが無かったかな???
No.7
- 回答日時:
ホームセンタで売ってる、1リットルのオイルボトルの空き容器。
樹脂の容器は、樹脂成分がにじみだしたり、逆にオイルが樹脂に浸み込んでドロドロになる。メーカー保証が得られない。ので、おすすめしない。
ペットボトルでも、用途によっては、内側にDLCが施されているのがあるが、通常のペットボトルなら、通気性がありますよ。
No.5
- 回答日時:

No.4
- 回答日時:
・素材
PP、ガラス、ステンレスのいずれか。
これらなら中身も容器も相互に変質しない。
・形状
ある程度の密閉度があるなら何でもよい。
エンジンオイルは高温にならないと発火も気化もしないので、
比較的自由度が高いです。
PEの容器もいいですが、気温で変形したりするのでいまいち。
容器の具体例は、100円ショップのドレッシングボトル。
PP製のがよくあります。
No.3
- 回答日時:
<廃品利用>
私は、エンジンオイルは3リットルのオイル缶(市販オイルを入れて売っている缶)で保管しています。オイルは多少混ざっても問題にはなりません。
他の候補は食用油や洗剤の3リットルポトルの空ボトルです。
<空き缶購入>
新潟精機 BeHAUS 日本製 空缶 ローヤル 3.7L C-3700Rがちょうど良いかもしれませんね。AMAZONにあります。
No.2
- 回答日時:
注油が楽にってことなのでしょうか?
ならば「オイルジョッキ」と言ったものですよね
じゃなくて、事前に小分けにしてなおかつ一定期間保管するってことでしょうか、横倒しにしてもってことなのでそう言うことなんでしょう
なら4L程度のオイル缶では駄目なんでしょうか