質問です。
「可憐な子」っていうフレーズにある「可憐」は、外見的な意味で捉えられますか?
それとも内面的な意味を表していますか?
一応goo辞書で調べたところ、
「姿・形がかわいらしく、守ってやりたくなるような気持ちを起こさせること。また、そのさま。」
と書かれておりました。
解釈違いかも知れませんが、アニメキャラクターで言うと、
「ウマ娘」のスペシャルウィーク、キタサンブラック
「魔法少女まどかマギカ」の鹿目まどか
「ゾンビランドサガ」の源さくら
のような、「何事も真っ直ぐで、純真無垢な元気っ子」というイメージでよろしいでしょうか?
間違っていたらすみません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「窮鳥懐に入れば、また可愛からずや」
これが「可憐」の感じ。
窮鳥懐に入れば→これを外見的な意味とれ場その通りかも。
でも、「窮鳥」は外見的?。
>「何事も真っ直ぐで、純真無垢な元気っ子」
故に外敵に対しては無力(生活の知恵の類も育っていない)故、守ってやりたくなる。
>元気っ子
は不要です。

No.5
- 回答日時:
第一は外見。
庇護欲を掻き立てられるような可愛らしさ。
未熟さを伴う清楚さや、いじらしさのこと。
内面について言うこともある。
無垢ゆえの無邪気な言動、所作に対し、可憐な人だと称することがある(見た目を伴わなくても)。
成熟した大人にはあまり使わない。
元気っ子ではありません。
まどかは、ややネガティブだけど芯があって温和なタイプ。
元気っこでも可憐でもないと思う。
No.2
- 回答日時:
「可憐」は本来漢語由来で、その訓読は「憐れむべし」ですから、同情を禁じ得ない状態を表現するものです。
その対象のマイナスイメージに基づくので、ご提示のイメージとはかなり異なっています。