重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

He didn't have a computer of his owm, so they let him borrow (theirs)という英文のtheirsを(it)か(the one of them)とする事は可能ですか?

A 回答 (3件)

まず、itは×。

itは単数を示しますが、この英文でのtheirsは複数の人が所有しているコンピューターを示しています。よってitは使えません。
the one of themは文法的には可能です。しかしtheirsが物の所有を示しているし、they let him borrowと複数の人の誰が彼に貸してもいいとなっているので、わざわざその中の1つと書き換える意味はありません。
よって、どちらの選択肢もtheirsに代わるベストなチョイスにはなりません。
    • 0

両方間違ってます。

だけどね、ネイティブにも
通じますよ。「こいつ、英語しゃべれねえな」と
思われるけど。
だからね、可能。
要は、間違いを恐れずにどんどんしゃべること。
入試用の勉強するから、日本人は、しゃべれないんだよ。
    • 0

どちらもダメだと思います。

itは、前後の文脈から何のことを言っているのかが分かるようになっていないといけません。ご質問の文章だと、具体的な意味がちょっと分からない感じになります。

one of them は、ご質問の文章の中だと「彼らのうちの一人」の意味にしかなりませんから、文章全体の意味が通らなくなります。
    • 0