A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
うどんの出汁もいろいろあります。
讃岐うどんの場合、出汁は基本的にいりこ出汁です。 おでんの出汁だって、家や店ごとに異なります。 単純にうどんとおでんの出汁の味を比較することはできません。No.8
- 回答日時:
うちの場合。
出汁はかつ節と昆布の合わせ出汁。
そこにおうどんは味醂とお醤油を入れます。
お蕎麦は更にお砂糖を少しだけ入れます。(入れない時もあります)
おでんは、出汁に味醂とお醤油を入れますがおうどんのつゆよりも少なくし、その分お砂糖とお塩を入れます。
関東なので薄口醤油ではなくて普通のお醤油です。
おでんですと、おうどんと同じお醤油の量ですとつゆの色が濃すぎるので。
No.7
- 回答日時:
東京出身です。
私はうどんの場合の出汁(うどんつゆ)はその日の気分で、温かい蕎麦のつゆのような、少し甘味を感じる関東風の蕎麦つゆ仕立てにする時と、色も薄く出汁と塩と、薄口醤油のみの甘味の入らない出汁で食べる時があります。
どちらも、ベースは昆布と鰹の出汁です。
おでんの場合は昆布出汁です。
出汁を引いた後の昆布は細く切り結んで具にもします。
おでんは全ての具材から天然の美味しい出汁がたくさん出るので、出汁としては、その昆布と、分量の水、酒、美味しい塩、本だしを少々、本味醂を少々、少なめの醤油くらいで味を薄めに整え、具材を入れて行き超弱火で煮込むだけです。
時間のない時は紀文のおでん出汁に、酒や白だしを少し加えて作ることも。

No.6
- 回答日時:
関西ではほとんど変わりません
おでんの場合練り物や野菜から出汁が出るので少し塩分多めです
大阪ではおでん出汁で作るうどん(お酒の〆)を提供する店があるよ 高級な店はお揚げにうどんを入れてる 美味しいですよ。
※ヒガシマルはうどん出汁でおでんを推奨してます。
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/ud …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 【顆粒の和風だし】 ちょっと長いのですが、良かったら私の愚痴絡み質問を聞いて下さい。 魚系のだしパッ 4 2023/09/18 12:54
- 食べ物・食材 出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ 23 2024/07/22 02:38
- 飲み物・水・お茶 コーヒー詳しい方教えてください!! 海外でコーヒー粉を買いました。 私は普段スーパーのコーヒーを粉を 7 2023/10/14 08:23
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 ここ3年ほど毎年一度はとうもろこしのご飯を炊きます。 3 2024/08/09 21:00
- レシピ・食事 人参しりしりですが、ごま油で炒める場合 めんつゆでの味付けと、しょうゆと本だしでの味付け どちらの方 3 2023/02/21 15:04
- 食べ物・食材 冷たいお蕎麦の出汁、昆布つゆを始まて食べたら美味しかったです。これは関西の味ですか? 3 2024/07/11 18:16
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- 食べ物・食材 うどん用のつゆの粉がすごくおいしかったのですが・・・みなさん家ではどうしていますか? 7 2024/06/16 21:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
味噌汁なんてネギとみそ舐めてお湯飲めば、同じですか?
食べ物・食材
-
カレーライスの美味しい作り方
レシピ・食事
-
-
4
焼きそばって 美味しくないですか?
食べ物・食材
-
5
にゅうめんはどう作りますか? 普通にそうめんを茹でて、かけそばみたく作ってはいけないのですか?
レシピ・食事
-
6
炒飯って卵を使用していなくても炒飯と呼んでいいのですか? 炒飯とピラフの違いは何ですか?
食べ物・食材
-
7
美味しいお鍋は、何鍋ですか。 作り方を教えて下さい。 具は何を入れますか。
レシピ・食事
-
8
塩辛の美味しい食べ方を、教えてください。
食べ物・食材
-
9
カレーライスのルーは、 右?左? 意見が分かれるんですよー
食べ物・食材
-
10
調理中にフライパンに出てしまった肉汁、どうしてる?
その他(料理・グルメ)
-
11
ご飯のおかずとおつまみとの境は何処にあると思いますか?
食べ物・食材
-
12
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
13
インスタントコーヒーをレンジで温めたらこうなりました。何がおきたのでしょうか? 会社のレンジですが昨
その他(料理・グルメ)
-
14
アラフィフ独身男性でも料理を全くやった事がない人が簡単にできるものや、 基本的な料理の基本の要素があ
料理教室
-
15
糸こんにゃくの調理方法
レシピ・食事
-
16
豚肉や牛肉の飽きないおすすめ料理教えてください。 いつも焼くか煮るかしてるのですが飽きてしまいました
レシピ・食事
-
17
お節料理にや普段と違うお正月料理を食べた方々に質問です。
食べ物・食材
-
18
パスタのアルデンテではない硬めの茹で方はありますか? すこーし硬めのパスタが好きなんですが、中も外も
レシピ・食事
-
19
鶏の胸肉
レシピ・食事
-
20
白身魚のフライかアジのフライ、どっちが好きですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ラー油の・・・ 作り方を 教え...
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
バナナミルクスムージーは女子...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆に一番よく合う薬味は、長...
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
カレールーのみでカレーライス...
-
こんなスープの作り方を教えて...
-
進化系ラーメンのレシピを誰で...
-
自宅でナポリタンを美味しく作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報