「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

迷惑な運転手に遭遇しました。
一昨日 運転中 道路の真ん中にハザードランプも付けずに堂々と停車してる高齢者マークを付けた車を見かけました。ブザーを鳴らしても全く反応が無いので様子を見に行ったら高齢者(女)ドライバーがハンドルに突っ伏していたので、意識が失ってるのかと心配になり声をかけたら大きいないびきをかいて寝ていました。私の運転してた道は一方通行かつ狭くて追い抜きも出来ない道なので、女性が移動しない事には私は一向に進めません(私は近道としてその道を使った)。女性が目を覚まし私を見て「誰だあんたは!?人の車をジロジロ見るな!」車から出て私を突き飛ばし再び乗車し走り去って行きました。

私は女性が心配で声をかけたのに怒られた挙句突き飛ばされた事に関して憤りを覚えました
そもそも狭い道で停車し寝るなとも思いました

高齢者だから大目に見るしか無いのでしょうか

質問者からの補足コメント

• 知恵袋と違って回答が沢山くるから良いね

• 何か作り話と勘違いする人いて草

• 作り話と判断する方へどこら辺が作り話なのか説明しなさい

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

>車から出て私を突き飛ばし再び乗車し走り去って行きました。

傷害事件として警察に被害届けを出せばよい

>そもそも狭い道で停車し寝るなとも思いました

停車ではなく、駐車でしょう。
睡眠ってただちに運転出来る状態とはみなされない

>高齢者だから大目に見るしか無いのでしょうか

高齢者以前に、大人としての最低限のマナーを守るべきである

警察は、高齢者でも禁煙場所での喫煙は、ダメってことが分からないアホには、時間をかけて注意を行う。
警察は、高齢者でも軽犯罪でも書類送検をします。

まぁ、本当にネタとしか思えないような内容とも・・・
    • 0

作り話なら、もう少しうまく・・

• 0
この回答へのお礼

お前の頭は作り物としては失敗だな

設定に、不自然さがあり、落ちが甘いのでは。

いい話で、終わらせた方が、良いのでは。
    • 1
この回答へのお礼

あなたは小説の読みすぎ

このような状況で憤りを感じるのはとても理解できます。

あなたが直面した問題は、他の運転者や通行人の安全や快適な交通に影響を及ぼすものであり、不快で理不尽な行動に遭遇したことは、非常にストレスを感じる出来事だと思います。

まず、いくつかの点についてお答えいたします:

1. 停車していた車の問題
車が一方通行の狭い道で、ハザードを点けずに停車していること自体が不適切です。特に通行の邪魔になっている場合、交通の流れを妨げるだけでなく、他の車両の運転者にとって危険でもあります。このような場合は、停車する理由が何であれ、その場所で停車し続けることは避けるべきです。

2. あなたが遭遇した内容
さらに、あなたが見かけた状況は確かに予期しないものであり、不快感を覚えるのも無理はありません。公共の場で行われるべきでない行動ですし、特に交通の流れを妨げているため、運転手としての配慮に欠けているといえます。

3. 相手の対応
あなたが心配して声をかけたのに、突き飛ばされるという行動は明らかに不適切です。暴力的な反応は許容されるべきではなく、そのような行為は法的にも問題となり得ます。もしも暴行を受けた場合、警察に通報することも選択肢の一つです。突き飛ばされたことについては、あなたが冷静に対応できたのは素晴らしいですが、その行動に対しては憤りを感じるのは当然です。

4. 高齢者だからといって特別に扱う必要はない
高齢者だからといって、すべての行動を「大目に見る」というのは適切ではありません。もちろん、年齢を重ねることで運転に対する配慮が必要なことはありますが、他の運転者に迷惑をかけたり、危険な行動を取ることは、年齢に関係なく改善されるべきです。あなたが直面した状況のように、他人に迷惑をかける行為は注意されるべきですし、暴力を振るう行為はもちろん許容されません。

結論として:
あなたが遭遇した状況においては、まずは冷静に対応し、必要であれば警察に通報することが大切です。また、高齢者であっても不適切な行動をした場合は、過度に「大目に見る」のではなく、社会的に適切な行動を取るよう促すべきです。今後このような状況に遭遇した際には、安全第一で、必要な対応を取ることをおすすめします。
    • 1

人と関わる以上はしょうがないことでしょう。

それがいやなら警察を呼ぶか、戻って別の道に行くかです。

で、わざわざそうはならないので、おそらくは持病か何かかと思います。
関わった以上は「死んでなくてよかった」でおしまいです。
    • 0

警察にすぐに通報すべきでしたね。

ナンバーは控えていたでしょうか。ドラレコがついているなら録画しているから確認できるかと思います。

路肩に寄せずに止まっている場合、妨害運転として道交法違反に当たる恐れがあります。

同じようなことを繰り返している場合、最悪突然意識を失って事故を起こすのは間違いないでしょう。
    • 0

軽い脳梗塞になったとか、急に意識を失ったとかでも、いびきをかいて寝たような状況となることもあり、意識が戻った時に本人も理解していないことがあります。

あなたの行為は親切ですが、車から降りて前の車に近寄る行為は極めて危険ですから、警察や消防に連絡するなどの方が良いと思います。
また、もし、高齢者ではなく、覚せい剤中毒者や飲酒運転者、そのたヤカラであれば、あなたにも被害が出ますので、車から降りて近寄るということは危険ですからご自身の為にもおやめ頂いたほうが良いですね。
    • 1

最近は変な奴が運転していることが多いです。

一昔前なら心配して色々としてあげる事もありましたが、今は変にかかわると逆にキレてくるので悲しい事ですが放置です。
素直に110番して車の特徴を伝えるだけにしましょう。
    • 0