重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デイサービスに通所していて
要支援から要介護になった場合、
利用料は上がるのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

見た目的には上がってるように見えると思うけど、そうとは言い切れないね。

要支援の方:1カ月当たりの利用料金
要介護の方:1回あたりの利用料金

で計算されます。

【要支援】
通常、要支援1の方は週1回利用がほとんどです。
そして要支援2の方は週2回までの利用がほとんどです。

要支援1の方は月額1672円(加算や実費除く)だったとします。
要支援2の方は月額3428円くらいです。

要支援2の方は、週1回でも週2回でも利用できますが、週1回利用でも月額3428円かかります。

【要介護】
例えば、要介護1の方のデイサービスの利用回数に制限はなく、希望や必要があれば週1回から支給限度額までの範囲で回数が決められます。(限度額越えても10割負担で利用も可能です)

要介護1の方は1回利用当たり658円(加算等を除く。また、提供時間や規模等により金額来変わる)くらいだとします。
週1回(月4回)利用したら、2632円くらい。
週2回(月8回)利用したら、5264円くらい。

ということは、極端な言いかたであれば、
要支援2で週1回利用の方と、要介護1で週1回利用の方で比べると、
要介護1の方の利用料金の方が低いということになります。

ですが、
金額面だけで見ると何か得したり損したりする感覚があるかもしれませんが、サービスを受ける方の気持ちでも大きく変化するものですよ。

・人気の事業所で週1回でもいいから利用できればいい。
・本人がデイに行きたがらず、家族としては週1回でも行ってくれればいい。

など、お金に関係なく「利用できればいい」という価値観の場合もあったりします。

大まかに言えば、介護度が上がるにつれ利用料金(介護報酬)は上がりますが、上記のような場合もあるということです。
    • 0

上がる場合も下がる場合もあります。

要支援の場合の利用料は月額、要介護の場合は1回毎の額になります。
休まずに通所していれば上がる、月一回でも休めば下がることが多いですね。
要介護になれば利用限度額は増えますが自己負担率は変わりません。
    • 0

利用料が上がるのではなく

補助される金額が、上がります。

ですから、他に利用できるかようになる

例えば、
週に1日しか、通えなかったのが、
週に2日通えるようになる場合がある

じゃないと、等級が悪くなった意味がない
    • 0