お世話になります。
横浜の私立高校入試の過去問の質問をさせください。
(英検2級は持っていますが、文法は中学でしか習っていません。)
関係代名詞、which thatの使い方がよくわかりません。
( )に入れる正しいものを選びなさい。
①I wanted Japan to win the World cup, so the news( )Japan lost in the first round.
1 that 2 of 3 which 4 what
答えは、that なのですが、どうしてwhich ではいけないのですか?
どうぞよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の方の回答が正しい。
このthatは関係代名詞ではなく同格の接続詞thatです。英和辞書を引いてごらん。「同格節を導いて「(...)という」」とあるでしょう。例としてあげると(研究者の英和辞典から)You must be aware of the fact that he's destitute.(彼が貧乏しているという事実を知っているはずだ。)
There’s no proof that he stole it. (彼がそれを盗んだという証拠はない。)
これらの例のthatはどちらも「同格」のthatを示している。最初の例は、the fact とthat以下の内容が同格、2番目の例ではproofとthat以下の内容が同格であることを示している。同格のthatはwhichで置き換えることはできません。
No.3
- 回答日時:
個人的には、非制限用法でカンマをつけてwhichを使うべき文のように思います。
回答にならなくて申し訳ないです。(他の回答を待つか)塾などでご確認いただいたほうがよいように思います。The news, which Japan lost in the first round, disappointed me.