No.9
- 回答日時:
1. 妹はケガをしたので、仕事を休みます。
「妹は」が主語、「(仕事を)休みます」が述語の単文です。
従って、休むのは主語の「妹」です。
「ケガをしたので」は「休みます」の修飾語です。
2. 妹がケガをしたので、仕事を休みます。
「妹がケガをしたので」が従属節、「仕事を休みます」が主節の複文です。
従属節の主語には助詞「が」が付くという傾向があります。
主節の主語は明示されていませんが、「私」と考えるのが自然なので、休むのは「私」です。
ちなみに、「花は咲き、鳥は歌う」等は重文と呼ばれます。
早速のご回答ありがとうございます。
<従属節の主語には助詞「が」が付くという傾向>があるのですね。
ただし、従属節であることがわかりません。
No.5
- 回答日時:
どのような文脈かで、「省略された主語」があるかどうかが変わります。
「言った」のではなく、文章であれば
1. 妹は、ケガをしたので仕事を休みます。
2. 妹がケガをしたので、(私は)仕事を休みます。
と書けば明確になります。
「話し言葉」だと、イントネーションによって主語や「読点」のありかが変わり、意味が不明確になることが多いです。