電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大きく稼ごう!って思ったら
公認会計士と中小企業診断士
どっちの方が儲かるのでしょうか?

A 回答 (5件)

中小企業診断士を否定するつもりはありませんが、法制度上、名称独占の国家資格であり、独占業務を基本的に持たない国家資格です。

ですので、中小企業診断士が行う経営分析やコンサルタントの業務については、無資格でできるほか、他の国家資格者も行えるということとなります。

公認会計士は、監査業務が独占業務ではありますが、公認会計士として経営コンサルタント業務を行えるほか、いろいろな専門性を謳うことも可能でしょう。

そもそもですが、公認会計士試験に合格できる方であれば、中小企業診断士試験は容易に合格できるはずです。逆はあり得ません。

公認会計士が行えず、中小企業診断士であればできることが思いつきません。そして中小企業診断士が行う多くの業務は、公認会計士でも行いうる業務であると思います。

公認会計士のほうが儲かると思います。

極端に言えば、公認会計士は、無試験で税理士になることができるほか、さらに無試験で行政書士になることが可能です。
無試験で社会保険労務士になることはできませんが、社会保険労務士の一定範囲の業務のうち一部の書類作成については、公認会計士の名で行えるとされています。
また同様に司法書士の商業登記業務の一定範囲においても同様のようです。

中小企業診断士資格では、他の国家資格は得られませんし、他の国家資格の独占業務に手を出すことも基本出来ませんよ。
    • 0

公認会計士です。

最近流行は田舎に移住し各企業と普段は
テレビ会議画面と資料画面を見るだけ
先生!一言! いいでしょ! 終了
    • 0

資格はただの仕事をしてもいいという許可証だけです。

貴方がどれだけその資格を生かして、どれだけ効果を出せるかです。

私はクレーンの資格を持っていますが、私は100トン未満しか乗れませんから普通の給料しかもらえません、でも100トン以上で1千トンのクレーンを乗れる人や技術を持っている人は50万円や100万円貰っている人もいます。

要は資格を貴方がどれだけ生かせるかだけです。
    • 1

公認会計士は資格が無いと出来ない仕事が有りますが、

中小企業診断の資格は何の役にも立ちません。
ただの看板です。

私は経営コンサルタントを個人で営んできましたが、
中小企業診断士程度の知識は有りますが、資格は持ちませんでした。
問われるのは、経験と能力です。
知識ではなく「知恵」が求められます。

会計士は顧客をどのように開拓しますか?
人脈・営業力が無いと、相手から仕事は入ってきてはくれませんよ。
会計事務所で丁稚奉公して、それから独立路線ですね。
    • 1

中小企業診断士は経営に携わっているベテランサラリーマンや、なんらかの形で経営業務に携わっていた経験を持っている人が資格をもっているケースが非常に多いです。

そういう人たちは、元々が年収700万~1000万ありますから年収は780万
公認会計士は740万残業代も含まれています。資格だけではこの金額程は稼げません。
    • 0