No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問したいなら、きちんと質問内容を示そうね。
図のどこが質問の対象なのか不明、しかもぼやけている。
おそらく、振動数を計算するときの分母の「弦の長さ×2」のことを言っているのでしょうね。
弦の長さに発生する「波の形」をちゃんと見てくださいね。「1つの波の 1/2」なのですよ。
「正弦波」の1波長の「1/2」の波が弦の上に発生するのです。
「あと~」の方は、「うなり」はどのように生じるのかを、教科書をよく読んで復習してください。「振動数の差」がうなりの回数になります。
そうすれば式の意味が分かるはず。
問題のような「琴」を弾く人はおそらくいないでしょうが、もしギターなどを弾くのなら、わざと2つの弦のチューニングをずらして「うなり」を発生させてみてください。それが「現実の物理現象」です。