電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実体験や、聞いた話でも構いません。
10年10万kmが目安とよく言いますが、本当はもっと行くのでは?と気になってます。

A 回答 (4件)

私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があります。

初代のプリウスから20プリウスとか30プリウスとか50プリウスとかの利用者がいました。

とある車関連の仕事をされている人が30プリウスを新車で買い、4年間で20万km超えとなりホンダのグレースに買い替え、4年後に50プリウスに買い替えとしていました。

30プリウスの場合も補機バッテリーは交換したけれどそれ以外は故障もないと言っていました。

ただ初代プリウスに乗っていた人が仕事で脱サラして仕事で初代プリウスに乗らなくなり別の車に乗るので放置してバッテリーが上がりました。

EV駆動のバッテリーは長く乗らないと普通の12Vのバッテリーみたいに上がり、福岡トヨタに搬送して充電しないといけない。

それで充電してまた放置して、さすがに2回目はもう交換となり、初代プリウスには永久無償保証サービスがあるので無料でEVの200Vバッテリーを交換していました。

また乗らないで放置して上がって、と繰り返し、最後は新型コロナウィルスの件で事業に失敗して車を置いて失踪し、高齢者のお母さんがお金を出して未払い金も払って車を撤去していました。

ハイブリッドカーに乗っている人で、「EV駆動用バッテリー交換をした事ある?」 と訊いてもいない感じです。

ただ、ガソリン車でも1年とか2年とか乗らないで放置する人がいらっしゃるのですが、ハイブリッドカーは200Vバッテリーも自然放電し、1度放電するとハイブリッドシステムが起動できなくなり、補機バッテリーを新品で買ってきて交換してもダメと初代プリウスの人が言っていました。

私の場合は210クラウンハイブリッドとかの中古でも買いたいなあ~ と思ってメルカリとかも見ますが、15万kmくらいで交換する1つの境界線のようなものがあり、後は乗り方によってその寿命が10万kmで起こる人もいる感じ。

私の場合は8年前に突発性難聴になり、同じ病気をした事のある人のアドバイスに「音の静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタでTバリュー認定中古車で30プリウスを買いました。

新車で当時現行モデルであった50プリウスを買っても良かったのですが、納車待ちで時間を無駄にしてタイムアウトエラーになり治らないと人生もう終わりじゃないですか。

それで普段買わない中古車で3年落ちのを買い、最近5回目の車検を受けたのでもう11年となるので10万kmが寿命であれば乗っていませんよ。

現実問題として、HEVに乗っているオーナーが普段200Vバッテリーの交換とか気にしているのか? と訊かれればたぶん何も気にしていないと思います。

悪くなればリビルト品を電装屋さんで交換すれば済むじゃないですか。

■参考資料:株式会社 H&M|販売からメンテナンスまで対応可能な福岡のプリウス専門店
http://www.hybrid-hm.com/

ハイブリッドカーは中古車で買う場合でも、ガソリンエンジンのメンテナンスの悪いものを避けたいと思う感じ。

ガソリンエンジンはメンテナンスが悪いとモロに買った人に影響出るとかあるじゃないですか。

EV駆動のバッテリーとかモーターは基本ユーザーがメンテナンスしないのでどれを買ってもそう大差ない。
    • 0

ほんとはもっと行きますよ。

他の方が言ってる通り、燃費が落ちて行くので
燃費がガソリン車と変わらないのであれば、ハイブリッドに乗る意味なくないですか?
電池悪いのに乗ってたら普通のガソリン車でいいじゃんって思いますけどね。
なのでハイブリッドの低燃費を維持させるには、10年10万キロがいいって事です。
    • 0

妹が初代乗ってました。

15万kmで乗り換えましたが、全く平気だったそうです。
(飽きたそうです)
ネットでyoutuberのプリウスのレポートでも20万kmでも全く平気な例も多数。
駆動電池が劣化しても、燃費が(ガソリン車並みに)悪くなるだけです、
中古電池に交換と言う逃げも有ります。
    • 1

トヨタとしては、10万キロ保証している。

実際は、15万キロで性能低下が診られる。
少々燃費が落ちだすようです。
(使えないわけでなく容量が低下する)

タクシー(シエンタ)の事例では、50万キロまでに
2回の駆動用バッテリーを替えて実績を聞く。
運転のプロが使っても概ね20万キロくらい使えそう。

全くの素人なら、やはり15万キロで点検し必要なら
交換することになるかと。
    • 1
この回答へのお礼

すばらしい