重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

確定申告は申告漏れ等があった場合提出後すぐに税務調査が入るのですか?

それとも何年か後に来るのですか?

A 回答 (4件)

5年以内で税務署から封書が来て呼び出されます。

税務署で5年以内に見つけることが出来れば来ますが、判らなければ時効に成ります。

確定申告の時効は変わっていなけれが5年です、法律が変わっていれば7年かもしれませんが、時効以内に見つかれば呼び出されます。
    • 0

大きな誤りがあれば1ヶ月くらい経ってから通知がきます。

でも、税務署は個人の僅かな所得税額に神経を使うよりも、多額納税者の確定申告書をよく見ます。税務署にとっては、多額のほうに関心があるわけ。

僅かな申告漏れを見つけ、それを是正させて所得税額が1万円増えたところで(それを指摘した)税務署員は評価されません。
    • 0

>提出後すぐに税務調査が…

すぐにといっても、1週間や10日で来ることはありません。
早ければ1ヶ月後かもしれませんし、秋頃になることもあります。

小さな申告漏れなど気づかれないこともありますが、時効は原則5年ですのでそれまでは遡って調査される可能性を否定できません。

いずれにしても、いきなり調査官が乗り込んでくるわけではなく、まずは文書でのおたずねです。
そこで誠意ある回答を示さないと、自宅訪問となります。
    • 0

4年間放って置いて、5年目に4年前の確定申告で調査したい事が~ってのが有ると思いますよ

もし、過少申告してたら不足納税額+重加算税+4年分の延滞金がどぉ~んと来るのです
    • 0