電子書籍の厳選無料作品が豊富!

築80年の長屋を自分が一生住む予定で買いたいのですけど、近隣の壁の薄さから漏れる音や声が心配です。高齢の父も子供の頃は長屋に住んでいたらしく、やはり、壁が薄くて声や音で近所トラブルがあったらしいです。
築80年の長屋って、今、売りに出されてる物件なら防音リフォームとかの改修や修繕などを繰り返した可能性もありますよね??

築80年の長屋ってやめておいた方がいいでしょうか??
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

長屋にそんなリホームはしません

地区80年ならゴキブリをはじめシロアリやネズミ蛇などの先住動物
が暮らしています
お友達として共存できるのならお勧めです
    • 3

長屋を一棟まるごと購入されるのですか?

そうでなければ戸別に購入なんて普通はできないですよ。
    • 1

終戦と同時に建てらえたものでしょうか?

モノ次第ですが、まったくのバラックか結構よい物件かのどちらか。

修復の様子などはあなたの方が確認出来るでしょうよ。
私ら回答者はその物件が何県にあるものかすら知らないのですからねえ。

何軒つながりの長屋なの分かりませんが、入手後にはあなた世帯だけが住むのでしょう?
風情ですねえ。
使う部分だけ壁材を補強してすき間風対策をしたら、楽しく長屋暮らしが満喫できるのではありませんか?
    • 1

戸建てにした方がいいのでは。

もしいずれ売却が迫られた時に、今時長屋って売れにくいと思います。挙げられているような問題があり、プライバシーを重んじる時代にそぐわないからです。
築80年の長屋に防音のリフォームは期待出来ません。おそらく安さとか立地とかを売りにしてるだけです。リフォームにお金かけて価格が高くなってしまうくらいなら、完全に建て替えて賃貸にするでしょう。
    • 1

一部屋を買うのではなくて、1棟まるごと買うのですよね!?

>今、売りに出されてる物件なら防音リフォームとかの改修や修繕などを繰り返した可能性もありますよね??

それは状況確認が必要でしょうね。

>築80年の長屋ってやめておいた方がいいでしょうか??

まぁ、それなりに手を加えるのなら良いのではないでしょうか。
    • 1