電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人手不足なのに出戻りを受け入れない経営陣の考えは一体何なのでしょう。

自分が勤めている同族中小企業では年間休日2桁など待遇が良くありません。
その様な事が重なり、ここ数年では新しい人はほとんど入って来ず退職者続出な会社になってしまいました。
年度末で更に退職者が出るとの噂もあり。

若手もほぼ居らず、高齢化が進んでいるので最近では「老人ホームみたいだな!」「明日もデイサービス頼むよ!」と先輩方がネタにしてるくらいです。

経営陣は自社の待遇の悪さを知っているから、ウチに出戻りする奴なんてロクな奴じゃないと考えてるのでしょうか?

20代後半〜30代前半の出戻り希望者が数人居るのですが2代目候補が断固拒否の為戻れなかったそうです。
最近は、正直このままだと人手不足による廃業もあり得るなと考える様になりました。

質問者からの補足コメント

• 世のため人のため様、回答ありがとうございます。
    プロフィール欄を見させて頂き、追加で質問したくなりましたのでお付き合いお願い致します。
    3月末で退職者も控えており複数ある部門のうちの一つが無くなります。
    役員として在籍している"息子が"頑固で出戻りをずっと拒否しています。
    その息子の側近(悪く言えば取り巻き?)が最近、本当にこのままだとマズい。俺が上手く出戻り受け入れるように説得する。と近々行動に移すと言っていました。
    実際何度か出戻り受け入れるようにしませんか。と説得した事あるみたいです。
    ただ、頑固と言うものは中々変わらないのが現実でしょうか。

個人的には今回上手く説得すれば出戻り受け入れるようになりそうだなと、思っていますが、そんな甘く無いですかね。
    世のため人のため様は私が勤めている会社の内情を知らないので何とも言えないと思いますが、"可能性"としてはあると思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

補足コメントがついたようですので、追加で回答いたします。

●【ただ、頑固と言うものは中々変わらないのが現実でしょうか。】

⇒確かに、中小・零細企業の経営者の方は、結構頑固な方が多いですね。
そしてまた、
経営者のその頑固な性格というのは、なかなか変わらないのも事実のように感じます。

●【個人的には今回上手く説得すれば出戻り受け入れるようになりそうだなと、思っていますが、そんな甘く無いですかね。
世のため人のため様は私が勤めている会社の内情を知らないので何とも言えないと思いますが、"可能性"としてはあると思いますか?】

⇒正直言って、わかりません。
可能性としては【ゼロ】ではないと思いますが、その経営者にお会いして話をしたりしていない以上、なんとも申し上げられません。
果たして、周囲の方の説得に応じ、素直に自分の考えを変えるかどうか。

なお、わたくしとしては、
【少なくとも、出戻りを希望する者を受け入れないことで人手不足に陥り、会社存続の危機にあるということが認識できていれば、真っ当な経営者であれば、いままでの自分の考えに頑なに固執することはなくなるのではないか】
などとも思うんですけどね。
    • 4
この回答へのお礼

付き合って頂き誠にありがとうございました。

もう少し様子見してダメそうだったら転職しようと思います。

>経営陣は自社の待遇の悪さを知っているから、ウチに出戻りする奴なんてロクな奴じゃないと考えてるのでしょうか?

経営陣だけじゃなくて客観的に見てもそうでしょう。
それ以下の待遇のところしか勤めてられていないからこその「出戻り」ですし。
能力の低さに加えて判断力の欠如も明白です。
炙り出しに成功したってだけです。
    • 0

●【人手不足なのに出戻りを受け入れない経営陣の考えは一体何なのでしょう。

⇒その経営陣の方々のことをよく知りませんので、想像するしかありませんが、おそらく、
【一度退職したような裏切り者は、もう絶対に雇わない。】
などということではないかと。

まあ、いいか悪いかは別にして、
経営者として、頑固な意思をお持ちの方なんでしょうね。

●【最近は、正直このままだと人手不足による廃業もあり得るなと考える様になりました。】

⇒確かに廃業とか、倒産の可能性は否定できません。
既にご存じかもしれませんが、
いまは結構【人手不足による倒産】が多いようですので。

まあ、わたくしが御社の従業員であれば、会社にバレないように転職活動を始めるでしょうけどね。
    • 6

出戻りなんかに頼らなくても、経営できるんでしょう。

それで潰れようが、他の労働者の心配することじゃないよ。危ないと思うなら 主様もさっさと辞めよう
    • 1

「こんな会社なんかイヤだ」と考えたから退職したんですよね。

で、「出戻り」ですか。

こういう人を採っても、また文句ばかりになったりで、その対応にウンザリだと思いますけど。

それを考えれば、「お断り」は不思議ではありません。

で、高齢者ばかりなんでしょ。

いつ会社を閉じても、その高齢者達が路頭に迷うということはないんじゃないですかね。

ま、廃業のカウントダウンですかね。

あなたも身の振り方を考えておくべきですね。
    • 1

経営者が出戻りを許容しない器が小さい人だから

日本人はそういう人多いですけどね
本来の「実力主義」「ジョブ型雇用」であれば
実力があれば、仕事がキッチリ出来れば、出戻りなど関係なく
受け入れるべきでしょう
まさに「メンバーシップ型雇用」という仕事が趣味と混同されているから、こそ起きる現象です
    • 0

そういう会社は無くなります。

無くなっても誰も困りません。アホな経営者のせいで、会社の将来は暗黒でしょうね。
    • 1

経営者は、何も考えてないのかもしれませんね。

考えているとしたら、「前例どうり(出戻りは受け入れない)に処理する」ってことだけかも?
まあ、薄々「このままではまずい」と思っていたとしても、「見たくないものは見ない。考えたくないものは考えない」ってことでしょう。
    • 1

貴方が考える問題ではなく気に入らなければ辞めたら良いだけ。

廃業は経営者の責任かと。
    • 2

人手不足でも役に立たない人を雇うような無駄なことはしません

辞めて行った人ですから受け入れません
    • 2